https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44459
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Redes neurais: uma aplicação de visão computacional. |
Alternate title (s): | Neural networks: an application of vision computational. |
Author: | Moura, João Lucas Almeida |
First Advisor: | Souza, Fernando Lourenço de |
First member of the Committee: | Souza, Márcio Peres de |
Second member of the Committee: | Pereira, Larissa Rocha |
Summary: | Redes neurais artificiais têm se tornado essenciais em diversas áreas devido à sua capaci- dade de resolver problemas complexos. A análise de diferentes arquiteturas é importante para otimizar o desempenho dos modelos em tarefas específicas. Este Trabalho de Conclu- são de Curso explora a aplicação de redes neurais artificiais, com foco nas arquiteturas de neurônios totalmente conectadas e convolucionais, em problemas de visão computacional. O objetivo principal é comparar a performance de diferentes arquiteturas utilizando o dataset Fashion MNIST, composto por imagens de artigos de moda. Foram implementados e treinados modelos de redes sequenciais e convolucionais com técnicas de regularização, como Batch Normalization e Dropout, para analisar o impacto dessas abordagens no desempenho da classificação de imagens. Os resultados indicam que redes convolucionais superam as redes sequenciais em termos de acurácia e capacidade de generalização, espe- cialmente quando combinadas com técnicas de normalização e regularização. Conclui-se que a arquitetura convolucional, embora mais complexa, oferece melhores resultados em tarefas de visão computacional. |
Abstract: | Artificial neural networks have become essential in various fields due to their ability to solve complex problems. Analyzing different architectures is important to optimize model performance in specific tasks. This undergraduate thesis explores the application of artifi- cial neural networks, focusing on fully connected and convolutional neuron architectures, in computer vision problems. The main objective is to compare the performance of these architectures using the Fashion MNIST dataset, composed of images of fashion articles. Sequential and convolutional network models were implemented and trained with regula- rization techniques such as Batch Normalization and Dropout to analyze the impact of these approaches on image classification performance. The results indicate that convolu- tional networks outperform sequential networks in terms of accuracy and generalization capacity, especially when combined with normalization and regularization techniques. It is concluded that the convolutional architecture, although more complex, offers better results in computer vision tasks. |
Keywords: | Redes Neurais, Visão Computacional, Batch Normalization, Dropout, Fashion MNIST Neural Networks, Computer Vision, |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MOURA, João Lucas Almeida. Redes neurais: uma aplicação de visão computacional. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Aeronáutica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44459 |
Date of defense: | 10-Jul-2024 |