https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44449
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Fusões e aquisições na economia brasileira nos anos 1990 |
Alternate title (s): | Mergers and acquisitions in the brazilian economy in the 1990s |
Author: | Rosalino, Vinícius Costa |
First Advisor: | Azevedo, Érica Imbirussu de |
First member of the Committee: | Raposo, Bruna Ferraz |
Second member of the Committee: | Do Valle, Sinara |
Summary: | Ao longo da década de 1990 foi possível observar mudanças econômicas e estruturais no Brasil. Estas transformações foram causadas por três processos, que embora distintos apresentam-se interligados, o processo de financeirização, o neoliberalismo e a globalização. Com isso, houve o surgimento de operações de fusões e aquisições (F&A) na economia brasileira, em especial em setores estratégicos, como por exemplo: o de telecomunicações, tecnologia, financeiro e industrial. O presente trabalho tem como objetivo analisar esse processo de F&A na economia brasileira na década de 1990 e como o processo de financeirização e da implementação de políticas neoliberais impactaram a conjuntura produtiva. A hipótese do trabalho é que, embora essas operações tenham tido o objetivo de modernizar certos setores, foram causadoras da concentração de mercado e no aumento do controle estrangeiro sobre investimentos nacionais. A metodologia adotada incluiu uma revisão bibliográfica e análise de dados econômicos da época, considerando indicadores como o PIB, desemprego e o investimento estrangeiro direto (IED). O resultado dessa pesquisa indicou que, apesar de alguns avanços, as operações por meio de F&A enfraqueceram a competitividade interna e causaram desequilíbrios econômicos. |
Abstract: | Throughout the 1990s, Brazil experienced significant economic and structural changes. These transformations were caused by three processes, which, although distinct, are interconnected: the process of financialization, neoliberalism, and globalization. These transformations led to the emergence of mergers and acquisitions (M&A) operations in the Brazilian economy, particularly in strategic sectors such as telecommunications, technology, finance, and industry. This study aims to analyze the Mprocess in the Brazilian economy during the 1990s and examine how financialization and the implementation of neoliberal policies impacted the productive framework. The hypothesis of this research is that, although these operations aimed to modernize certain sectors, they contributed to market concentration and increased foreign control over national investments. The methodology adopted included a bibliographic review and an analysis of economic data from the period, considering indicators such as GDP, unemployment, and foreign direct investment (FDI). The results of this study indicated that, despite some advancements, M&A operations weakened internal competitiveness and caused economic imbalances. |
Keywords: | Fusões e Aquisições; Neoliberalismo; Financeirização; Globalização. : Mergers and Acquisitions; Neoliberalism; Financialization; Globalization. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ROSALINO, Vinícius Costa. Fusões e aquisições na economia brasileira nos anos 1990. 2024. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44449 |
Date of defense: | 12-Dec-2024 |