https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44405
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-11-25 |
Title: | Exames de estimativa de idade dental na prática pericial brasileira |
Alternate title (s): | Dental age estimation examinations in Brazilian forensic practice |
Author: | Valente, Raquel Porto Alegre |
First Advisor: | Paranhos, Luiz Renato |
First member of the Committee: | Paranhos, Luiz Renato |
Second member of the Committee: | Rodrigues, Jonas de Almeida |
Third member of the Committee: | Carlo, Fabiola Galbiatti de Carvalho |
Fourth member of the Committee: | Vieira, Walbert de Andrade |
Fifth member of the Committee: | Pessan, Juliano Pelim |
Summary: | Exames Odontolegais são fundamentais na identificação humana, em casos como migração clandestina, violência sexual e imputabilidade penal. Neste contexto, conhecer a idade de um indivíduo é fundamental. Quando não se tem conhecimento da idade cronológica de um periciando, estimativa de idade desse indivíduo é acessada por meio dos dentes. O exame é realizado a partir da análise radiográfica do desenvolvimento dental. Diferentes métodos de estimativa de idade são elencados na literatura e a escolha do método a ser aplicado dependerá de fatores como sexo, características dentais e ancestralidade do periciando. Na rotina pericial brasileira, o perito criminal Odontolegista é a autoridade técnica responsável por executar este tipo de perícia, tendo autonomia na escolha do método de estimativa de idade que melhor se adeque a cada situação. Sabe-se que alguns métodos figuram entre aqueles mais comumente utilizados no serviço pericial do Brasil. Contudo, a aplicabilidade desses métodos, na prática, carece de testes de desempenho em amostras mais recentes e com maior representatividade para a população Brasileira. O objetivo deste trabalho foi (1) conhecer a rotina pericial brasileira, avaliar o conhecimento sobre métodos de estimativa de idade e saber quais foram os métodos mais comumente escolhidos pelos peritos Odontolegistas brasileiros na realização de perícias de estimativa de idade. (2) Aplicar, em uma amostra ampla e homogênea de indivíduos brasileiros, o método mais citado pelos Odontolegistas, investigando sua acurácia em relação à predição quanto à idade cronológica. (3) identificar, por meio de uma revisão sistemática, trabalhos que utilizaram o método mais escolhido pelos Odontolegistas para realização dos exames em estimativa de idade, verificando os principais resultados/desfechos dos trabalhos, em relação à acurácia do método. Após a análise dos dados, foi possível concluir que: (1) Os Odontolegistas possuem equipamentos para executar exames de imagem e estão atentos sobre diferentes métodos de estimativa de idade. A principal casuística requerente desses exames é a identificação humana. Os profissionais têm conhecimento sobre diversos métodos disponíveis e validados na literatura, mas o método mais utilizado pelos peritos Odontolegistas, para crianças e adolescentes, foi Nicodemo, Moraes e Médici Filho (1974) (NMM) (2) O método de NMM mostrou limitações pois, somente indivíduos nos estágios iniciais da amostra tiveram suas idades estimadas adequadamente. NMM, portanto, não se mostrou acurado para a aplicação em indivíduos maiores de 12 anos de idade, não devendo ser aplicado na prática pericial, para exames em indivíduos acima desse limite de idade. (3) Os estudos encontrados mostraram que o método de NMM subestimou a idade cronológica dos indivíduos, 6 principalmente acima dos 14 anos. Não houve diferenças significativas no comportamento do método em relação ao sexo e ancestralidade. A utilização do método, portanto, não é indicada para estimativa de idade na prática. Recomenda-se a associação de outros métodos de estimativa de idade no mesmo exame. |
Abstract: | Forensic dental examinations are essential for human identification in cases such as illegal migration, sexual violence and criminal liability. In this context, knowing an individual's age is essential. When the chronological age of an individual being examined is unknown, the age estimate is accessed through the teeth. Age estimation is performed based on radiographic analysis of dental development. Different age estimation methods are listed in the literature and the choice of the method to be applied will depend on factors such as sex, dental characteristics and ancestry of the individual being examined. In the Brazilian forensic routine, the forensic dentist is the technical authority responsible for performing this type of examination, having autonomy in choosing the age estimation method that best suits each situation. It is known that some methods are among those most commonly used in forensic services in Brazil. However, the applicability of these methods, in practice, lacks performance tests in more recent samples that are more representative of the Brazilian population. The objective of this study was (1) to learn about the Brazilian forensic routine, assess knowledge about age estimation methods, and determine which methods are most commonly chosen by Brazilian forensic dentists when performing age estimation tests. (2) to apply the method most cited by forensic dentists to a large and homogeneous sample of Brazilian individuals, investigating its accuracy in predicting chronological age. (3) to identify, through a systematic review, studies that used the method most chosen by forensic dentists to perform age estimation tests, verifying the main results/outcomes of the studies in relation to the accuracy of the method. After analyzing the data, it was possible to conclude that: (1) Forensic experts have equipment to perform imaging exams and are aware of different methods of age estimation. The main caseload requiring these exams is human identification. The experts have knowledge of different age estimation methods, but to perform then in children and adolescents, the method most used by forensic dentists was Nicodemo, Moraes and Médici Filho (1974) (NMM). (2) The NMM method showed limitations because only individuals in the early stages of the sample had their ages estimated appropriately. NMM, therefore, was not accurate for application in individuals over 12 years of age and should not be applied in forensic practice for examinations in individuals above this age limit. (3) The studies found demonstrated that the NMM method underestimates the chronological age of individuals, especially those over 14 years of age. There were no significant differences in the performance of the method in relation to sex and ancestry. The use of the method, therefore, is not indicated for age estimation in practice. It is recommended to combine other age estimation methods in the same examination. |
Keywords: | Odontologia Universidade Federal de Uberlândia Pós graduação em Odontologia Determinação da idade pelos dentes Odontologia Legal Radiografia panorâmica Age determination by teeth Forensic dentistry Estimation techniques Tooth |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | VALENTE, Raquel Porto Alegre. Exames de estimativa de idade na prática pericial brasileira. 2024. 98 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Pós-graduação em Odontologia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.755 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.755 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44405 |
Date of defense: | 25-Nov-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |