https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44388
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Expansão da produção agropecuária no Cerrado Mineiro: análise da mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba a partir da década de 1990 |
Author: | Ferreira, Eduarda Queiroz |
First Advisor: | Jesus, Clesio Marcelino |
First member of the Committee: | Nascimento, Carlos Alves |
Second member of the Committee: | Guimarães, Juliana |
Summary: | O Cerrado é uma das regiões mais importantes para o agronegócio brasileiro, e a região do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba teve um papel significativo na expansão da agricultura a partir da década de 1970. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é analisar as transformações da produção agrícola na Região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, Região do Cerrado, que foi, e ainda é, pioneira no processo de expansão e consolidação do setor agropecuário nacional. A hipótese a ser testada é a da região ter tendência crescente na participação produtiva agrícola estadual e nacional. Para isso, foram realizadas análises bibliográficas, documentais e de dados do IBGE, a fim de compreender as mudanças na produção agrícola na região. São analisadas as mudanças recentes na distribuição do Produto Interno Bruto (PIB) e Valor Adicionado Bruto (VAB) da agropecuária em níveis nacional, estadual e da mesorregião, bem como a expansão de área plantada e número de estabelecimentos dessas regiões. Os produtos agrícolas que mais se destacaram foram aqueles que fazem parte de importantes cadeias agroindustriais quais sejam, a soja, a cana-de-açúcar, o milho, o sorgo e café, que são voltados para o mercado internacional ou para mercados nacionais mais dinâmicos. Os resultados confirmam a hipótese da pesquisa. |
Abstract: | The Cerrado is one of the most important regions for Brazilian agribusiness, and the Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba region has played a significant role in the expansion of agriculture since the 1970s. Thus, the objective of this work is to analyze the transformations in agricultural production in the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba regions of the Cerrado, which have been, and continue to be, pioneers in the expansion and consolidation of the national agricultural sector. The hypothesis to be tested is that this region has an increasing trend in agricultural production at both the state and national levels. To this end, bibliographic, documentary, and IBGE data analyses were conducted to understand changes in agricultural production in the region. Recent changes in the distribution of Gross Domestic Product (GDP) and Gross Value Added (GVA) of agriculture are analyzed at the national, state, and mesoregional levels, as well as the expansion of planted area and number of establishments in these regions. The agricultural products that stood out the most were those that are part of important agro-industrial chains, such as soybeans, sugarcane, corn, sorghum, and coffee, which are geared toward the international market or more dynamic national markets. The results confirm the research hypothesis. |
Keywords: | Produção agropecuária, Cerrado Mineiro, Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba. Agricultural production, Cerrado Mineiro, Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FERREIRA, Eduarda Queiroz . Expansão da produção agropecuária no Cerrado Mineiro: análise da mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba a partir da década de 1990. 2024. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44388 |
Date of defense: | 21-Nov-2024 |