Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Um Estudo de Caso da Tecnologia 5G na UFU Campus Patos de Minas
Alternate title (s): A Case Study of 5G Technology at UFU Campus Patos de Minas
Author: Galvão, Marise Santos
First Advisor: Carbonaro, Karine Barbosa
First member of the Committee: da Silva, Rafael Augusto
Second member of the Committee: Coelho, Júlio Cézar
Summary: A evolução das redes móveis, desde a introdução da Primeira Geração (1G) até geração atual, Quinta Geração (5G), trouxe melhorias significativas na velocidade de comunicação, capacidade de conexão e funcionalidades, impactando diversos setores da sociedade. O 5G oferece velocidade de conexão muito superior às das gerações anteriores, além de permitir a integração com a Internet das Coisas (IoT) e o suporte a tecnologias emergentes, como carros autônomos e realidade virtual. Neste trabalho é apresentado um estudo de caso, baseado em simulação, da rede 5G em comparação a 4G LTE nos prédios da Universidade Federal de Uberlândia na cidade dePatos de Minas. São avaliadas algumas métricas como latência e vazão. Os resultados obtidos no simulador Vienna 5G System Level Simulator comprovam os valores de referência citados na literatura e demonstram o desempenho superior da quinta geração de redes móveis.
Abstract: The evolution of mobile networks, from the introduction of 1G to the current 5G, has brought significant improvements in communication speed, connection capacity, and functionalities, impacting various sectors of society. 5G offers much higher connection speeds than previous generations and enables integration with the Internet of Things and supports emerging technologies, such as autonomous vehicles and virtual reality. This paper presents a case study, based on simulation,of the 5G network compared to 4G LTE across Universidade Federal de Uberlândia buildings in the city of Patos de Minas. The metrics such as latency and throughput are evaluated. The results obtained using the Vienna 5G System Level Simulator confirm the reference values cited in the literature and demonstrate the superior performance of the fifth generation of mobile networks.
Keywords: 5G, 4G LTE, vazão, latência, Vienna 5G System Level Simulator.
5G, 4G LTE, throughput, latency, Vienna 5G System Level Simulator.
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GALVÃO, Marise Santos. Um Estudo de Caso da Tecnologia 5G na UFU Campus Patos de Minas. 2024. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44370
Date of defense: 22-Nov-2024