https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44355
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Faria, Fábio Augusto de | - |
dc.creator | Bocato, Isabella Noleto | - |
dc.date.issued | 2024-04-30 | - |
dc.identifier.citation | FARIA, Fábio Augusto de; BOCATO, Isabella Noleto. Avaliação de aspectos metrológicos da retificação sobre a qualidade superficial de liga de titânio. 2024 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Titanium alloys are materials that have wide applications in the aerospace industry, as well as in biomedical components, due to a unique combination of properties, such as low density, high mechanical and corrosion resistance and biocompatibility with the human body. However, these materials have low machinability, due to their high mechanical resistance, low thermal conductivity and chemical reactivity with ceramic materials, which make up the cutting tools. Particularly in the grinding of titanium alloys, it is essential that an effective analysis be developed of the effects that process cutting parameters can have on the surface quality of ground surfaces. Thereby, a metrological analysis of the surface finish is necessary in terms of dimensional and geometric tolerances, and requirements of engineering projects, to ensure functionality and interchangeability between machined components. The application of measurement uncertainty concepts is essential for a reliable and traceable analysis of measured results. From this perspective, the purpose of the project is to present the effects generated by two different radial depths of cut conditions (ae = 10 µm and ae = 30 µm) on the surface quality of samples of the Ti 6Al 4V alloy, ground with a carbide grinding wheel. silicon (SiC), in terms of average roughness (Ra), images of ground surfaces (SEM), dimensional deviations and flatness deviations. From the application of measurement uncertainty in the results achieved, it was possible to verify that the change in radial depth of cut value from a soft condition (ae = 10 µm) to a more severe condition (ae = 30 µm), generated an increase of 34, 62% in the surface roughness parameter Ra, which showed greater evidence of plastic deformation, in terms of material displacement. Dimensional deviations and flatness deviations increased by 164.10% and 143.48%, respectively, which highlighted the influence of radial depth of cut conditions in the workpiece, on the quality of the Ti-6Al-4V ground samples. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Ligas de titânio, análise metrológica, tolerâncias dimensionais e geométricas, incerteza de medição, qualidade superficial. | pt_BR |
dc.subject | Titanium alloy, metrological analysis, dimensional and geometrical tolerances, measurement uncertainty, surface quality. | pt_BR |
dc.title | Avaliação de aspectos metrológicos da retificação sobre a qualidade superficial de liga de titânio | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Mayara Fernanda | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Rosemar Batista da | - |
dc.contributor.referee2 | Lopes, Josenilton dos Santos | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | As ligas de titânio são materiais que possuem uma vasta aplicação na indústria aeroespacial, assim como em componentes biomédicos, em função de uma combinação única de propriedades, como baixa densidade, alta resistência mecânica e à corrosão e biocompatibilidade com o corpo humano. Contudo, esses materiais possuem uma baixa usinabilidade, em decorrência de sua alta resistência mecânica, baixa condutividade térmica e reatividade química com materiais cerâmicos, que compõem as ferramentas de corte. Em especial na retificação das ligas de titânio, é fundamental que seja desenvolvida uma efetiva análise dos efeitos que parâmetros de corte do processo podem exercer sobre a qualidade superficial das peças usinadas. Para tanto, faz-se necessária a análise metrológica do acabamento das superfícies em termos das tolerâncias dimensionais e geométricas, requisitos dos projetos de engenharia, que devem ser plenamente atendidos a fim de que a funcionalidade e a intercambiabilidade entre os elementos usinados possa ser garantida. E a aplicação dos conceitos de incerteza de medição é essencial para uma análise confiável e rastreável dos resultados mensurados. Sob essa perspectiva, o presente trabalho tem por finalidade apresentar os efeitos gerados por duas distintas condições de penetrações de trabalho (ae = 10 µm e ae = 30 µm) na qualidade superficial de amostras da liga Ti-6Al-4V, retificadas com rebolo de carbeto de silício (SiC), em termos da rugosidade média (Ra), de imagens das superfícies retificadas (MEV), das diferenças dimensionaise dos desvios de planeza. A partir da aplicação da incerteza de medição nos resultados alcançados, foi possível verificar que a mudança na penetração de trabalho de uma condição branda (ae = 10 µm) para uma condição mais severa (ae = 30 µm), gerou um aumento de 34,62 % no parâmetro Ra de rugosidade das superfícies, as quais apresentaram maiores evidências de deformação plástica, em termos de deslocamento de material. As diferenças dimensionaise os desvios de planeza, aumentaram em 164,10 % e 143,48 %, respectivamente, o que evidenciou a influência da condição de penetração de trabalho do rebolo na peça, sobre a qualidade das amostras de Ti-6Al-4V retificadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 81 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO | pt_BR |
dc.embargo.terms | Publicação de artigos e patentes | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 173921207 | - |
dc.description.embargo | 2026-04-30 | - |