Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44335
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorDutra, Winicius Baquião-
dc.date.accessioned2024-12-13T17:08:50Z-
dc.date.available2024-12-13T17:08:50Z-
dc.date.issued2024-02-01-
dc.identifier.citationDUTRA, Winicius Baquiao. Produtividade e qualidade do Café em função da adubação mineral e organomineral em Monte Carmelo, região do Cerrado Mineiro. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia. Monte Carmelo ,2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44335-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCoffea arabica L., fertilização, parâmetros produtivos.pt_BR
dc.titleProdutividade e qualidade do café em função da adubação Mineral e organomineral em Monte Carmelo, região do cerrado Mineiropt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Assis, Gleice Aparecida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2230699314456127pt_BR
dc.contributor.referee1Costa, Enio Tarso de Souza-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7276032323554977pt_BR
dc.contributor.referee2Assis, Franscinely Aparecida-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6815477936316356pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO Cerrado Mineiro se destaca como uma das principais regiões produtoras de café, em virtude das tecnologias aplicadas ao manejo e pelas condições climáticas. Por outro lado, como forte característica da região, os solos apresentam fatores químicos que tornam o manejo do cafeeiro (Coffea arabica L.) mais difícil para os produtores, pois os solos apresentam acidez elevada. Neste sentido, o presente trabalho propõe avaliar a produtividade, qualidade de bebida do café e a classificação física dos grãos em função da adubação mineral e organomineral em Monte Carmelo, Minas Gerais. O experimento foi realizado na Fazenda Araras, localizada no município de Monte Carmelo, Minas Gerais. O plantio da lavoura foi realizado em dezembro de 2016, utilizando mudas da cultivar MGS Paraíso 2. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com cinco blocos e seis tratamentos, sendo eles: (T1) 100% do tratamento organomineral, (T2) 70% do tratamento organomineral, (T3) 50% do tratamento organomineral, (T4) 100% do tratamento mineral, (T5) tratamento padrão da propriedade e (T6) 70% do tratamento mineral. Em julho de 2020 e 2021, foi realizada a colheita por meio da derriça manual no pano, sendo avaliadas as seguintes características: produtividade (sacas beneficiadas de 60 kg ha-1), classificação física quanto ao tamanho e formato dos grãos e análise sensorial conforme protocolo da Specialty Coffee Association of America. Não houve diferença na produtividade média do cafeeiro e na qualidade da bebida no biênio 2020 e 2021 em função do uso de doses e fontes de adubo. Em 2020, a utilização de 50% da fonte organomineral e 70% e 100% da fonte mineral favoreceu a classificação física dos grãos, promovendo maior percentual de café chato graúdo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration25pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Produtividade e Qualidade do Cafe.pdf1.06 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.