https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44306
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Caracterização clínico molecular das doenças inflamatórias intestinais de início muito precoce |
Alternate title (s): | Clinical molecular characterization of very early onset inflammatory bowel diseases |
Author: | Kock, Tatyana Borges da Cunha |
First Advisor: | Segundo, Gesmar Rodrigues Silva |
First member of the Committee: | Carvalho, Elisa de |
Second member of the Committee: | Goudouris, Ekaterini Simões |
Third member of the Committee: | Machado, Fernando Almeida de |
Fourth member of the Committee: | Rezende, Erica Rodrigues de Almeida |
Summary: | Introdução: A Doença Inflamatória Intestinal de Início Muito Precoce (VEOIBD) representa um subgrupo da Doença Inflamatória Intestinal (DII) pediátrica cujos sintomas ocorrem antes dos 6 anos de idade, correspondendo a 4 a 10% dos casos de DII. Sua incidência vem aumentando cerca de 7% ao ano. Crianças apresentam quadros graves com envolvimento pancolônico, baixa resposta ao tratamento e alta morbimortalidade. A genética tem forte papel na etiologia, sendo o diagnóstico molecular fundamental para guiar um tratamento mais assertivo. Objetivo: Este estudo teve como objetivo caracterizar VEOIBD e demonstrar a importância do diagnóstico molecular. Métodos: Crianças com diagnóstico confirmado de DII e com início dos sintomas antes dos 6 anos de idade realizaram painel genético alvo para Erros Inatos da Imunidade (EII). Informações sobre quadro clínico, diagnóstico e tratamento foram compilados, de forma retrospectiva, a partir de um questionário semiestruturado, elaborado pelos pesquisadores. Os pacientes foram recrutados de serviços diferentes, escolhidos de forma aleatória, e incluídos no estudo, após consentimento dos responsáveis legais. Foram analisados os resultados dos testes genéticos e selecionados genes associados ou com possível associação com a DII. Resultados: Foram incluídos 32 participantes com idade média de início dos sintomas de 2 anos e 3 meses e de diagnóstico de 4 anos e 2 meses, com mediana de 10 meses para confirmação diagnóstica. Houve predomínio do sexo feminino e de história familiar positiva para DII, em 22%. Metade dos pacientes tiveram diagnóstico de Retocolite Ulcerativa (RCU), 40,63% de Doença de Crohn (DC) e 9,37% de DII não classificada (IBD-U). Diarreia com sangue foi o sintoma mais prevalente, seguido por dor abdominal. Além disso, foram observados déficit ponderal, em 43,75%, e manifestações extraintestinais em 40,62%. Anemia foi observada em 47%, elevação de provas inflamatórias sistêmicas em 84%, e plaquetose em todos os pacientes. A calprotectina fecal esteve elevada em todos os pacientes que tiveram sua dosagem realizada. Atividade moderada a grave da doença, com predomínio de comprometimento colônico e pouco envolvimento ileal foram prevalentes. Na avaliação histológica, infiltrado inflamatório crônico, linfoplasmocitário, com atividade acentuada, foram os achados mais encontrados. Corticoide foi utilizado para indução de remissão em todos os pacientes. Imunobiológico foi primeira escolha em dois pacientes. As Tiopurinas foram largamente utilizadas em comboterapia. A Mesalazina foi usada em poucos pacientes com RCU. Metade dos pacientes foram escalonados para anti-fator de necrose tumoral alfa (anti-TNF). A falha de resposta ao tratamento inicial foi observada em 59,63%. Na avaliação dos testes genéticos, foi possível o diagnóstico molecular em 34% dos pacientes, incluindo sete pacientes com variantes consideradas patogênicas, com recorrência do gene TNFRSF13B, e quatro pacientes com variantes de risco aumentado para DII relacionados a NOD2. Em relação às variantes de significado incerto (VUS), em cinco pacientes foram identificadas variantes com possível associação com DII. Conclusão: O estudo permitiu demonstrar o caráter mais agressivo da VEOIB, necessitando, precocemente, o uso combinado de imunossupressores e imunobiológicos. Soma-se a isso a importância do diagnóstico molecular para o diagnóstico mais assertivo e melhor compreensão das interações imunes nesses pacientes, permitindo fazer escolhas terapêuticas direcionadas para via patológica em questão. |
Abstract: | Introduction: Very early onset inflammatory bowel disease (VEOIBD) represents a subgroup of Pediatric Inflammatory Bowel Disease (IBD) with symptoms occurring before the age of 6, accounting for 4 to 10% of IBD cases. Its incidence has been increasing by about 7% per year. Children present severe cases with pancolonic involvement, low response to treatment, and high morbidity and mortality. Genetics plays a strong role in etiology, making molecular diagnosis essential to guide more assertive treatment. Objective: This study aimed to characterize VEOIBD and demonstrate the importance of molecular diagnosis. Methods: Children with a confirmed diagnosis of IBD and symptom onset before the age of 6 underwent a targeted genetic panel (TGP) for Inborn Errors of Immunity (IEI). Information on clinical presentation, diagnosis, and treatment was compiled retrospectively from a semi-structured questionnaire prepared by the researchers. Patients were recruited from different services, chosen randomly, and included in the study after obtaining consent from legal guardians. Genetic test results were analyzed, and genes associated or possibly associated with IBD were selected. Results: Thirty-two participants were included, with a mean age of symptom onset of 2 years and 3 months and a diagnosis age of 4 years and 2 months, with a median of 10 months for diagnostic confirmation. There was a predominance of females and a positive family history of IBD in 22%. Half of the patients were diagnosed with Ulcerative Colitis (UC), 40.63% with Crohn’s Disease (CD), and 9.37% with unclassified IBD (IBD-U). Bloody diarrhea was the most prevalent symptom, followed by abdominal pain. Weight deficit was observed in 43.75% and extraintestinal manifestations in 40.62%. Anemia was observed in 47%, elevated systemic inflammatory markers in 84%, and thrombocytosis in all patients. Fecal calprotectin was elevated in all patients who had their levels measured. Moderate to severe disease activity, with predominant colonic involvement and little ileal involvement, was prevalent. In histological evaluation, chronic lymphoplasmacytic inflammatory infiltrate with marked activity was the most common finding. Corticosteroids were used to induce remission in all patients. Biologics were the first choice in two patients. Thiopurines were widely used in combination therapy. Mesalazine was used in a few patients with UC. Half of the patients were escalated to anti-tumor necrosis factor alpha (anti-TNF). Initial treatment failure was observed in 59.63%. In the evaluation of genetic tests, molecular diagnosis was possible in 34% of patients, including seven patients with pathogenic variants, with recurrence of the TNFRSF13B gene, and four patients with increased risk variants for IBD related to NOD2. Regarding variants of uncertain significance (VUS), five patients had variants with possible association with IBD. Conclusion: The study demonstrated the more aggressive nature of VEOIBD, requiring early use of combined immunosuppressants and biologics. Additionally, the importance of molecular diagnosis for more accurate diagnosis and better understanding of immune interactions in these patients was highlighted, allowing for targeted therapeutic choices for the specific pathological pathway involved. |
Notes: | Esta pesquisa recebeu apoio da Jeffrey Modell Foundation, que é uma agência de fomento à pesquisa em imunodeficiências primárias. |
Keywords: | Doença Inflamatória Intestinal de Início Muito Precoce Fatores Imunológicos Mucosa Intestinal Painéis Genéticos Alvo Pediatria |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL |
Subject: | Ciências Médicas Doenças inflamatórias intestinais Inflamação - Aspectos imunológicos Crianças - Doenças - Diagnóstico Pediatria |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | KOCK, Tatyana Borges da Cunha Kock. Caracterização clinico molecular das doenças inflamatórias intestinais de início muito precoce. 2024. 116 f. Dissertação (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5063 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5063 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44306 |
Date of defense: | 18-Sep-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |