https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44295
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Transformações no cotidiano da rede urbana: a chegada dos campi das IFES |
Alternate title (s): | Transformations in the daily life of the urban network: the arrival of the IFES campuses |
Author: | Zichinelli, Giovana Maria Parada |
First Advisor: | Guimaraes, Eduardo Nunes |
First member of the Committee: | Martins, Humberto Eduardo de Paula |
Second member of the Committee: | Munhoz, Vanessa da Costa Val |
Summary: | O estudo do desenvolvimento regional e urbano é um campo reconhecido nas ciências econômicas pela sua capacidade de identificar características geoeconômicas importantes de grandes e pequenas áreas, assim como os resultados de iniciativas dos governos ao longo do tempo. Dessa forma, a criação das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), como uma política pública de descentralização, tem um impacto significativo de mudar a trajetória econômica, social e regional interna e externamente a essas localidades. Esse é o caso de Parnaíba (PI), Jataí (GO), Catalão (GO), Cruz das Almas (BA) e Redenção (CE), municípios afetados positivamente quando o governo decidiu criar ou dar autonomia a IFES localizadas nessas cidades desde 2006. Os resultados econômicos entre 2000 e 2023, como o de crescimento do PIB, de aumento populacional e de variáveis financeiras evoluindo são alguns dos dados utilizados para sumarizar empiricamente esse impacto. Assim, a partir do método hipotético-dedutivo, esta pesquisa procurou identificar os efeitos transformadores da política de implementação das IFES nesses municípios, para compreender seu impacto regional do ponto de vista do desenvolvimento e ser uma fonte para formuladores de política pública que busquem evidências concretizadas das IFES em cidades interioranas. |
Abstract: | Urban development and regional studies are a field recognized in economic sciences for its ability to identify important geoeconomics characteristics of large and small areas, as well as the results of government initiatives over time. Thus, the creation of Federal Higher Education Institutions as a public policy of decentralization has a significant impact on changing the economic, social and regional trajectory within and outside these locations. This is the case of Parnaíba (PI), Jataí (GO), Catalão (GO), Cruz das Almas (BA) and Redenção (CE), municipalities that were positively affected when the government decided to create or grant autonomy to IFES located in these cities since 2006. The economic results between 2000 and 2023, such as GDP growth, population growth and financial variables evolution are some of the data used to empirically summarize this impact. Thus, based on the hypothetical-deductive method, this research sought to identify the transformative effects of the IFES implementation policy in these municipalities, in order to identify regional impact from the point of view of development and to be a source for public policy makers seeking concrete evidence of IFES in inland cities. |
Keywords: | novos campis new campuses desenvolvimento regional regional development rede urbana urban network |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ZICHINELLI, Giovana Maria Parada. Transformações no cotidiano da rede urbana: a chegada dos campi das IFES. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44295 |
Date of defense: | 19-Nov-2024 |