https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44285
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Codificação de dados por sobreposição de estados |
Alternate title (s): | Data encoding through state superposition |
Author: | Amorim, Guilherme Alves de |
First Advisor: | Amaral, Laurence Rodrigues do |
First member of the Committee: | Bertarini, Pedro Luiz Lima |
Second member of the Committee: | Gomes, Matheus de Souza |
Summary: | Recentemente, tem se falado muito em uma nova área da computação chamada computação quântica. Muita dessa repercussão vem pelo termo quântica que é visto como sinônimo de ciência de ponta e, consequentemente, tecnologia de ponta, de forma a se fazer imaginar que a computação quântica é uma evolução direta e a substituta da computação clássica, o que não é verdade. O presente trabalho faz um estudo básico sobre o funcionamento de dispositivos cujo hardware opera valendo-se fenômenos que acontecem com grandezas na escala quântica, elencando quais os benefícios e dificuldades de implementação de tal tecnologia, com o foco principal na exploração da possibilidade de usá-la para transmissão de dados |
Abstract: | There has been a lot of talk recently in a new area of computing called quantum computing. Much of this repercussion comes from the term quantum, which always is associated with cutting-edge science and technology, what makes us imagine that quantum computing is a direct evolution and replacement of classical computing, which is not true. The present work makes a basic study on the functioning of devices whose hardware operates using phenomena that happen with quantities on the quantum scale, listing the benefits and difficulties of implementing such technology, with the main focus on exploring the possibility of using it for data transmission. |
Keywords: | Computação quântica Informação quântica Qubit Codificação de dados Transmissão de dados Quantum computing Quantum information Data encoding Data transmission |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOES CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL::FISICA CLASSICA E FISICA QUANTICA MECANICA E CAMPOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | AMORIM. Guilherme Alves de. Codificação de dados por sobreposição de estados. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) - Universidade Federal de Uberlândia. Patos de Minas, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44285 |
Date of defense: | 30-Sep-2024 |