https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44278
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avulsão da tuberosidade da tíbia associada a fratura de Salter-Harris tipo I do platô tibial de cão, tratada com pinos de Steinmann e banda de tensão - relato de caso |
Author: | Teixeira, Ana Clara Alves |
First Advisor: | Mota, Francisco Cláudio Dantas |
First member of the Committee: | Mantovani, Matheus Matioli |
Second member of the Committee: | Coelho, Paulo Ricardo Almeida |
Summary: | O tratamento de fraturas em cães representa grande parte da casuística da clínica cirúrgica de pequenos animais. Fraturas de fise proximal ocorrem quanto ainda há potencial de crescimento, acometendo normalmente cães e gatos jovens. Na maioria das vezes, fraturas proximais de tíbia são do tipo Salter-Harris tipo I ou II. Este relato teve como objetivo descrever o caso de uma cadela pinscher, de 2 meses de idade, com diagnóstico de fratura de Salter-Harris tipo I do platô tibial, associada a avulsão da tuberosidade da tíbia. Foi realizada osteossíntese tibial com implantes combinados, compostos por pinos e banda de tensão. A técnica cirúrgica utilizada apresentou o resultado esperado, se mostrando eficaz no tratamento de fratura de Salter-Harris tipo I associada a avulsão da tuberosidade da tíbia e possibilitando o retorno do membro da paciente à sua função normal, conforme confirmado aos 177 dias de pós-operatório. |
Abstract: | The treatment of fractures in dogs represents a large part of the small animal surgical clinic casuistry. Proximal physis fractures occur when there is still growth potential, usually affecting young dogs and cats. Most of the time, proximal tibial fractures are of the Salter-Harris type I or II. This report aimed to describe the case of a 2-month-old Pinscher bitch diagnosed with Salter-Harris type I fracture of the tibial plateau, associated with avulsion of the tibial tuberosity. Tibial osteosynthesis was performed with combined implants, composed of pins and tension band. The surgical technique used presented the expected result, proving to be effective in the treatment of type I Salter-Harris fractures associated with tibial tuberosity avulsion and allowing the patient's limb to return to its normal function, as confirmed at 177 days postoperatively. |
Keywords: | cão; cirurgia; ortopedia. dog; surgery; orthopedics. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | TEIXEIRA, Ana Clara Alves. Avulsão da tuberosidade da tíbia associada a fratura de Salter-Harris tipo I do platô tibial de cão, tratada com pinos de Steinmann e banda de tensão - relato de caso. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44278 |
Date of defense: | 22-Nov-2024 |