Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2026-12-03
Title: Discursos em rede: discussões sobre informação e prevenção à violência contra a mulher nas mídias sociais do Instagram
Alternate title (s): Network discourses: discussions about information and prevention of violence against women on Instagram
Author: Campos, Sofia Moretti de Oliveira
First Advisor: Braga., Tatiana Benevides Magalhães
First member of the Committee: Tachibana, Miriam
Second member of the Committee: Hasse, Mariana
Summary: A partir da construção androcêntrica no desenvolvimento da cultura humana, o trabalho apresenta os conceitos de dominação e violência de gênero como fundamentais para a compreensão da estruturação engendrada que perdura na atualidade. Dentre os variados espaços em que circulam os discursos sobre gênero na contemporaneidade, destaca-se o meio virtual, o qual possui muita importância quanto à transmissão de mensagens, disseminação de informação, articulação de grupos sociais, entre outros. Em meio a essas redes encontram-se páginas voltadas para prevenção de violência de gênero, as quais possibilitaram o material de análise. O objetivo da pesquisa consiste em investigar como se apresentam e repercutem conteúdos, interações e discursos em páginas voltadas para a temática da violência contra a mulher. O trabalho justifica-se por compreender a importância das mídias sociais para disseminação de informações e orientações acerca do cuidado destinado a mulheres e pela necessidade de aprofundar as formas de compreensão da violência contra a mulher e como essas se manifestam. Tratando-se de uma pesquisa qualitativa no campo das redes sociais, este é baseado nas concepções da Netnografia e da Análise do Discurso. Com base nos resultados, foram criados os seguintes eixos de análise: “Discursos individualizadores patologizantes da violência contra a mulher”; “Divulgação de aspectos legais vinculados à violência contra mulheres”; “Espaço de expressão de experiências pessoais”; e “Estratégias e dicas para lidar com relacionamentos abusivos”. Nos eixos, reflete-se sobre as diversas maneiras de disseminação de conceitos e informações pelas páginas e as influências e contribuições dessas.
Abstract: Based on the androcentric construction in the development of human culture, this work presents the concepts of gender domination and gender violence as fundamental to understanding the structuring process that persists today. Among the various spaces where gender discourses circulate in contemporary society, the virtual environment stands out, as it plays a significant role in transmitting messages, disseminating information, and articulating social groups, among other things. Within these networks, there are pages dedicated to the prevention of gender violence, which provided the material for analysis. The objective of this research is to investigate how content, interactions, and discourses are presented and resonate on pages focused on the theme of violence against women. The work is justified by understanding the importance of social media for disseminating information and guidance regarding care for women and the need to deepen the understanding of violence against women and how it manifests. This is a qualitative study in the field of social networks, based on the concepts of Netnography and Discourse Analysis. Based on the results, the following axes of analysis were created: “Pathologizing and individualizing discourses of violence against women”; “Dissemination of legal aspects related to violence against women”; “Space for the expression of personal experiences”; and “Strategies and tips for dealing with abusive relationships.” These axes reflect on the various ways of disseminating concepts and information through the pages and the influences and contributions of these.
Keywords: Violência Contra a Mulher; Relacionamento Abusivo; Dominação de Gênero; Redes Sociais
Violence Against Women; Abusive Relationship; Gender Domination; Social Networks.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CAMPOS, Sofia Moretti de Oliveira. Discursos em rede: discussões sobre informação e prevenção à violência contra a mulher nas mídias sociais do Instagram. 2024. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44272
Date of defense: 3-Dec-2024