https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44269| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Perfil de investidor dos estudantes de graduação da Universidade Federal de Uberlândia: um estudo embasado pela teoria da perspectiva |
| Alternate title (s): | Investor profile of undergraduate students at the Federal University of Uberlândia: a study based on prospect theory |
| Author: | Silva, Rayssa Amorim da |
| First Advisor: | Saiani, Carlos Cesar Santejo |
| First member of the Committee: | Veríssimo, Michele Polline |
| Second member of the Committee: | Munhoz, Vanessa da Costa Val |
| Summary: | A presente monografia analisa o perfil de investidor dos estudantes de graduação da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), com base na Teoria da Perspectiva, desenvolvida por Daniel Kahneman e Amos Tversky. A pesquisa busca entender como aspectos emocionais e cognitivos influenciam as decisões de investimento desses estudantes, abordando fatores que promovem comportamentos de aversão ou aceitação ao risco. Para isso, foi aplicado um questionário estruturado, permitindo a identificação de vieses comportamentais, como os efeitos de certeza, isolamento e reflexão, que frequentemente impactam a tomada de decisões financeiras. A análise considera variáveis demográficas e acadêmicas, incluindo curso de graduação, período, renda familiar, gênero, idade e etnia, a fim de avaliar a predisposição ao risco em diferentes cenários. Os resultados demonstram que, os estudantes analisados apresentam comportamentos de aversão ao risco em cenários de ganhos e buscam evitar perdas em cenários de incerteza, evidenciando a influência de vieses emocionais em suas decisões. Além disso, o estudo mostra que como variáveis como curso de graduação, renda e atributos pessoais podem modular a propensão ao risco entre os participantes. Esta pesquisa contribui para o campo das finanças comportamentais ao fornecer uma visão dos fatores que podem influenciar a tomada de decisão de futuros investidores e o comportamento de exposição ao risco. |
| Abstract: | This monograph analyzes the investment profile of undergraduate students at the Federal University of Uberlândia (UFU), based on Prospect Theory developed by Daniel Kahneman and Amos Tversky. The research aims to understand how emotional and cognitive aspects influence these students' investment decisions, addressing factors that promote risk aversion or risk acceptance behaviors. To achieve this, a structured questionnaire was applied, allowing for the identification of behavioral biases such as certainty, isolation, and reflection effects, which frequently impact financial decision-making. The analysis considers demographic and academic variables, including undergraduate course, academic year, family income, gender, age, and ethnicity, in order to assess predisposition to risk in different scenarios. The results show that the students analyzed exhibit risk-averse behavior in gain scenarios and seek to avoid losses in uncertain situations, highlighting the influence of emotional biases on their decisions. Additionally, the study demonstrates how variables such as course of study, income, and personal attributes can modulate participants' risk propensity. This research contributes to the field of behavioral finance by providing an understanding of the factors that may influence future investors' decision-making and risk exposure behavior. |
| Keywords: | Perfil de investidor Finanças comportamentais Teoria da Perspectiva Aversão ao risco Vieses comportamentais Investor profile Behavioral finance Prospect Theory Risk aversion Behavioral biases University students |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SILVA, Rayssa Amorim da. Perfil de investidor dos estudantes de graduação da Universidade Federal de Uberlândia: um estudo embasado pela teoria da perspectiva. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44269 |
| Date of defense: | 21-Nov-2024 |