https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44264
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A crise financeira internacional de 2008 e o desafio da regulação bancária: Shadow Banking e as políticas macroprudenciais no Brasil |
Author: | Carvalho, Luis Gustavo Martiniano Pestana |
First Advisor: | Munhoz, Vanessa da Costa Val |
First member of the Committee: | Raposo, Bruna Ferraz |
Second member of the Committee: | Queiroz, Sabrina Faria de |
Summary: | Este trabalho visa analisar a interseção entre a crise financeira global de 2008, o crescimento do Shadow Banking e a implementação do Acordo de Basileia III no Brasil, com foco nos desafios e oportunidades que essa regulamentação trouxe para a oferta de crédito e a estabilidade financeira nacional. O objetivo é compreender como a regulação financeira, adaptada ao contexto brasileiro, pode fortalecer a resiliência do sistema bancário frente a crises econômicas ao mesmo tempo em que busca apoiar o desenvolvimento econômico. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica, englobando os principais eventos e mudanças do sistema financeiro internacional e nacional desde a crise financeira internacional de 2008 até a atualidade. A análise de dados utilizou-se de fontes empíricas e documentos oficiais, como relatórios do Banco Central do Brasil (BACEN) e diretrizes internacionais do Comitê Basileia, além de incluir a crítica de autores especializados na área. Foi possível compreender que a crise financeira de 2008 revelou vulnerabilidades sistêmicas importantes, especialmente no que diz respeito à regulamentação insuficiente do Shadow Banking. A pesquisa ainda indica que, apesar da proteção adicional e das melhorias na supervisão macroprudencial, a regulamentação ainda enfrenta limitações práticas que dificultam a expansão do crédito, um fator essencial para o crescimento econômico sustentável do país. Conclui-se que no Brasil, embora Basileia III tenha trazido avanços significativos, o contexto local requer uma abordagem regulatória que consiga equilibrar segurança e o acesso ao crédito. |
Abstract: | This paper aims to analyze the intersection between the 2008 global financial crisis, the growth of Shadow Banking and the implementation of Basel III Accord in Brazil, focusing on the challenges and opportunities that this regulation has brought to the supply of credit and national financial stability. The aim is to understand how financial regulation, adapted to the Brazilian context, can strengthen the resilience of the banking system in the face of economic crises, while at the same time supporting economic development. To this end, an extensive literature review was carried out, covering the main events and changes in the international and national financial system from the subprime financial crisis to the present day. The data analysis used empirical sources and official documents, such as reports from the Central Bank of Brazil and international Basel guidelines, as well as including criticism from authors specialized in the area. It was possible to understand that the 2008 financial crisis revealed important systemic vulnerabilities, especially regarding the insufficient regulation of Shadow Banking. The research also indicates that, despite additional protection and improvements in macroprudential supervision, regulation still faces practical limitations that hinder the expansion of credit, an essential factor for the country's sustainable economic growth. It concludes that in Brazil, although Basel III has brought significant advances, the local context requires a regulatory approach that manages to balance security and access to credit. |
Keywords: | Crise de 2008; Banco Central do Brasil; Shadow Banking; Políticas Macroprudenciais Brasileiras. 2008’s Crisis; Central Bank of Brazil; Shadow Banking; Brazilian Macroprudential Policies. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CARVALHO, Luis Gustavo Martiniano Pestana. A crise financeira internacional de 2008 e o desafio da regulação bancária: Shadow Banking e as políticas macroprudenciais no Brasil. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44264 |
Date of defense: | 21-Nov-2024 |