Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Caroline Marcolino-
dc.date.issued: 2024-11-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Caroline Marcolino. Lei 10.639/2003 e as relações étnico-raciais no ensino de História: um estudo a partir do tema “escravidão” no livro didático Viver História com Leandro Karnal - 7º ano. 2024. 100 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: This monograph explores the relevance of Law 10.639/2003, which mandates the teaching of Afro-Brazilian and African History and Culture in schools, analyzing the theme of slavery in the textbook Viver História with Leandro Karnal - 7th Grade. The work begins with a historical overview of the struggles that led to the enactment of the Law, highlighting the efforts of Brazilian Black movements from the post-abolition period to the present day. The challenges in implementing the Law and its importance in constructing anti-racist education are examined. The research also investigates how the textbook portrays the theme of slavery and the subjectivities that emerge from this approach, reflecting on the role of textbooks in fostering education focused on racial relations. Finally, the study emphasizes the need to improve didactic content so that Law 10.639 becomes more effective in combating racism in schools and promoting inclusive education.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Lei 10.639/2003
dc.subject: Law 10.639/2003
dc.subject: Movimentos Negros
dc.subject: Black Movements
dc.subject: Disputas Históricas
dc.subject: Historical Struggles
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: History Teaching
dc.subject: Relações Étnico-Raciais
dc.subject: Racial Relations
dc.title: Lei 10.639/2003 e as relações étnico-raciais no ensino de História: um estudo a partir do tema “escravidão” no livro didático Viver História com Leandro Karnal - 7º ano
dc.title.alternative: Law 10.639/2003 and ethnic-racial relations in teaching History: a study based on the theme “slavery” in the textbook Viver História with Leandro Karnal - 7th grade
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Carmo, Maria Andréa Angelotti-
dc.contributor.referee1: Abreu, Rosyane de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Gustavo de Souza-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Esta monografia explora a relevância da Lei 10.639/2003, que institui a obrigatoriedade do ensino da História e Cultura Afro-Brasileira e Africana nas escolas, analisando o tema da escravidão no livro didático Viver História com Leandro Karnal - 7º Ano. O trabalho inicia com um panorama histórico das disputas que levaram à promulgação da Lei, destacando a luta dos movimentos negros brasileiros desde o período pós-abolição até os dias atuais e, adiante, são analisados os desafios para a implementação da Lei e sua importância na construção de uma educação antirracista. A pesquisa também investiga como o material didático retrata o tema da escravidão e as subjetividades que emergem dessa abordagem, refletindo sobre o papel do livro na consolidação de uma educação comprometida com as relações étnico-raciais. Ao final, o estudo enfatiza a necessidade de aprimorar o conteúdo didático para que a Lei 10.639 seja mais efetiva no combate ao racismo no ambiente escolar e na promoção de uma educação inclusiva.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: História
dc.sizeorduration: 100
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.orcid.putcode: 173535862-
Aparece en las colecciones:TCC - História (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
LeiRelaçõesÈtnicoraciais.pdfTCC7.94 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.