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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Embargado
Término do embargo: 2026-11-19
Título: Caracterização do ambiente alimentar das escolas brasileiras públicas e privadas: dados da pesquisa nacional de saúde do escolar (PeNSE) 2019
Título(s) alternativo(s): Characterization of the food environment in brazilian public and private schools: data from the national school health survey (PeNSE) 2019
Autor(es): Silva, Mariah Katharine Ferreira
Primeiro orientador: Azeredo, Catarina Machado
Primeiro coorientador: Delfino, Heitor Bernardes Pereira
Primeiro membro da banca: Soares, Luana Padua
Segundo membro da banca: Oliveira, Jacyara Santos de
Resumo: O padrão alimentar, fatores socioeconômicos e culturais constituem o ambiente alimentar de cada esfera social. O ambiente alimentar escolar é essencial para a formação do comportamento alimentar de crianças e adolescentes em idade escolar. Portanto, é fundamental conhecer o ambiente alimentar das escolas. Trata-se de um estudo observacional do tipo transversal, que utilizou dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE) de 2019. Foram estimadas prevalências com ponderação e razão de prevalência das características alimentar da unidade escolar por dependência administrativa, por meio da regressão de Poisson (RP), bruta e ajustada, ambos com respectivos intervalos de confiança (IC95%). Foram analisadas 4.242 escolas brasileiras, sendo 49,7% públicas e 50,3% privadas. Dessas, 88,4% das escolas seguem algum tipo de política de regulação alimentar, com maior adesão entre as públicas (96,1%). As escolas privadas apresentaram prevalência de cantina de venda de alimentos e/ou bebidas quase quatro vezes maior em relação às escolas públicas (RP = 3,71; IC 95%: 3,42; 4,01), enquanto pontos alternativos de venda foram mais prevalentes entre as escolas públicas (RP=0,67; IC 95%: 0,62–0,73). A venda de frutas frescas ou salada de frutas (RP=3,32; IC95%: 2,23; 4,93), sanduíches (RP=1,85; IC 95%: 1,40;2,46) e bebidas lácteas e achocolatados (RP=1,78; IC 95%: 1,46;2,16) foram maiores nas cantinas de escolas privadas. A venda de alimentos nos pontos alternativos das escolas privadas apresentou prevalência maior para venda de suco natural de frutas (RP= 1,21; IC95%: 1,05;1,40), porém, a venda de biscoitos ou bolachas e de salgadinhos industrializados em pacotes, foi menor em escolas privadas (RP= 0,73; IC95% 0,59; 0,89; e RP=0,79; IC 95% 0,72;0,86, respectivamente). As escolas privadas seguem menos a regulação de alimentos, resultando em maior venda de produtos ultraprocessados, mas também apresentaram maior disponibilidade de alimentos saudáveis, inclusive nas proximidades, em comparação às escolas públicas. Essas diferenças demonstram que o ambiente alimentar das escolas públicas e privadas têm características distintas, mas que favorecem comportamentos alimentares não saudáveis, como a grande oferta de alimentos ultraprocessados.
Abstract: Dietary patterns, socioeconomic, and cultural factors constitute the food environment in each social sphere. The school food environment is essential for shaping the eating behaviors of school-aged children and adolescents. Therefore, understanding the food environment in schools is crucial. This is a cross-sectional study that used data from the 2019 National Survey of School Health (PeNSE). We executed weighted prevalence and prevalence ratio of food environment characteristics by school administrative status using brute and adjusted Poisson regression (PR), both with corresponding confidence intervals (95% CI). A total of 4,242 Brazilian schools were analyzed, with 49.7% public and 50.3% private. Among them, 88.4% adhere to some type of food regulation policy, with higher adherence among public schools (96.1%). Private schools showed a prevalence of food or beverage sales in canteens four times higher than public schools (PR = 3.71; 95% CI: 3.42–4.01), while alternative points of sale were more prevalent in public schools (PR = 0.67; 95% CI: 0.62–0.73). Sales of fresh fruit or fruit salad (PR = 3.32; 95% CI: 2.23–4.93), sandwiches (PR = 1.85; 95% CI: 1.40–2.46), and milk-based drinks and chocolate milk (PR = 1.78; 95% CI: 1.46–2.16) were higher in private school canteens. Alternative points of sale in private schools had a higher prevalence of natural fruit juice sales (PR = 1.21; 95% CI: 1.05–1.40), while sales of cookies, crackers, and packaged snacks were lower (PR = 0.73; 95% CI: 0.59–0.89) and (PR = 0.79; 95% CI: 0.72–0.86), respectively. Private schools follow food regulations less strictly, leading to higher sales of ultra-processed products but also greater availability of healthy options, including nearby locations, compared to public schools. These differences suggest that public and private school food environments have distinct characteristics that may contribute to unhealthy eating behaviors, such as the wide availability of ultra-processed foods.
Palavras-chave: ambiente alimentar
alimentação escolar
adolescentes
crianças
food environment
school nutrition
adolescents
children
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: SILVA, Mariah Katharine Ferreira. Caracterização do ambiente alimentar das escolas brasileiras públicas e privadas: dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE) 2019. 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44235
Data de defesa: 19-Nov-2024
Aparece nas coleções:TCC - Nutrição

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