https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44225| ORCID: | http://orcid.org/0009-0008-5582-1451 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | A Evolução do Setor Farmacêutico Brasileiro no Período de 2003 a 2017 |
| Alternate title (s): | The Evolution of the Brazilian Pharmaceutical Sector from 2003 to 2017 |
| Author: | Vieira, Maria Júlia Gomes |
| First Advisor: | Botelho, Marisa dos Reis Azevedo |
| First member of the Committee: | Avellar, Ana Paula Macedo de |
| Second member of the Committee: | Veríssimo, Michele Polline |
| Summary: | O setor farmacêutico brasileiro desempenha um papel estratégico tanto para a economia quanto para a saúde pública, apresentando relevância na geração de empregos e na promoção do bem-estar. Este estudo analisa a evolução do setor no Brasil entre 2003 e 2017, com foco em sua estrutura, desempenho inovador e políticas industriais. A pesquisa abrange desde a análise da cadeia de valor, dependente de insumos importados, até os desafios da integração tecnológica e produtiva. São exploradas políticas como o Programa de Apoio ao Desenvolvimento da Cadeia Produtiva Farmacêutica (PROFARMA), as Parcerias para o Desenvolvimento Produtivo (PDPs) e o Plano Brasil Maior, que buscaram reduzir a dependência externa e fortalecer a indústria nacional. Os resultados revelam avanços, como o aumento da produção nacional de medicamentos e o fortalecimento de políticas públicas, mas também destacam desafios persistentes, como a baixa participação em inovação de alto impacto. A análise baseia-se em dados secundários do IBGE e do Centro de Gestão e Estudos Estratégicos (CGEE), além de indicadores como receita líquida de vendas, dispêndios com pesquisa e desenvolvimento (P&D) e emprego no setor. |
| Abstract: | The Brazilian pharmaceutical sector plays a strategic role in both the economy and public health, demonstrating significance in job creation and the promotion of well-being. This study analyzes the sector's evolution in Brazil between 2003 and 2017, focusing on its structure, innovative performance, and industrial policies. The research spans an analysis of the value chain, dependent on imported inputs, and the challenges of technological and productive integration. Policies such as the Program for Supporting the Development of the Pharmaceutical Productive Chain (PROFARMA), the Productive Development Partnerships (PDPs), and the Greater Brazil Plan are explored, aiming to reduce external dependency and strengthen the national industry. The results reveal progress, such as increased national production of medicines and the reinforcement of public policies, but also highlight persistent challenges, such as the low participation in high-impact innovation. The analysis is based on secondary data from the IBGE and the Center for Management and Strategic Studies (CGEE), in addition to indicators such as net sales revenue, expenditures on research and development (R&D), and employment in the sector. |
| Keywords: | Indústria farmacêutica inovação políticas industriais cadeia de valor Brasil pesquisa e desenvolvimento evolução setorial |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | VIEIRA, Maria Júlia Gomes. A Evolução do Setor Farmacêutico Brasileiro no Período de 2003 a 2017. 2024. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44225 |
| Date of defense: | 22-Nov-2024 |