https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44218
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise numérica em elementos finitos 3d de um bloco sobre duas estacas |
Author: | Alves, Bruno Gabriel Fernandes |
First Advisor: | Garcia, Jean Rodrigo |
First member of the Committee: | Ciloni, Arquimedes Diógenes |
Second member of the Committee: | Lima, Maria Cristina Vidigal |
Summary: | O setor da construção civil brasileiro tem experimentado um crescimento significativo, impulsionando a demanda por soluções de fundação mais eficientes. Nesse contexto, a análise numérica em elementos finitos 3D emerge como uma ferramenta essencial para a otimização de projetos de fundações. A consideração do contato entre o elemento superficial da fundação e o solo, frequentemente negligenciada em projetos convencionais, revela-se como um fator crucial para a obtenção de resultados confiáveis. Neste estudo, o software RS3 da Rocscience foi utilizado para realizar simulações numéricas, avaliando a influência desse contato no comportamento de fundações. Os resultados indicam que a consideração desse contato pode contribuir significativamente para a carga total da fundação, chegando a absorver 19% dela, o que reduz a carga transferida para as estacas e permitindo otimizações no projeto. Essa abordagem é comparada a projetos convencionais, que frequentemente desconsideram essa interação, o que pode levar a estimativas conservadoras e subdimensionadas dos recalques. Além disso, a pesquisa ressalta os benefícios econômicos e ambientais de otimizar o dimensionamento das fundações, como a redução no uso de materiais como concreto e aço, resultando em menor impacto ambiental. O estudo destaca a importância de análises detalhadas para alcançar um melhor desempenho estrutural e econômico em empreendimentos de alto padrão. |
Abstract: | The Brazilian construction sector has experienced significant growth, driving demand for increasingly efficient foundation solutions. In this context, 3D finite element analysis has emerged as a fundamental tool for optimizing foundation designs. Considering the contact between the pile cap and the soil—often neglected in conventional designs—proves crucial for obtaining reliable results. In this study, Rocscience’s RS3 software was used to perform numerical simulations that evaluate the influence of this contact on foundation behavior. The results indicate that accounting for this contact can significantly contribute to the total foundation load, absorbing up to 19% of it, thereby reducing the load transferred to the piles and enabling further design optimizations. This approach is compared to conventional designs, which often disregard this interaction, potentially leading to conservative and undersized settlement estimates. Furthermore, the research highlights the economic and environmental benefits of optimizing foundation design, including reductions in concrete and steel use, leading to a lower environmental impact. This study emphasizes the importance of detailed analyses to achieve superior structural and economic performance in high-standard projects. |
Keywords: | Otimização de Fundações Interação Bloco-Solo Blocos de Fundação Análise 3D com Elementos Finitos Foundation Optimization Pile Cap-Soil Interaction Pile Cap 3D Finite Element Analysis |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA::FUNDACOES E ESCAVACOES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ALVES, Bruno Gabriel Fernandes. Análise numérica em elementos finitos 3d de um bloco sobre duas estacas. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44218 |
Date of defense: | 21-Nov-2024 |