https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44214
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lima, Natália Aparecida Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2024-11-20 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Natália Aparecida Rodrigues. Cartografia Geomorfológica Regional: um exercício metodológico. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study proposes a methodology for the geomorphological and geomorphometric mapping of the Uberaba map area (SE-23-Y-C), located in the Triângulo Mineiro region, at a 1:250,000 scale. The research utilizes Ross’s Dissection Index (1994), adapted by Guimarães et al. (2017), applied to the Digital Elevation Model (DEM) derived from NASA’s SRTM mission. The results indicate that the Dissection Index was effective in rugged relief areas, allowing an assessment of intense erosional processes, but it showed significant limitations in flat regions, where dissection was overestimated. To better represent the regional relief, this study integrated geomorphological subdivisions by Rodrigues et al. (2023) to correct these inconsistencies. The analysis revealed coincidences between high-dissection regions and previously mapped plateau boundaries, suggesting the relevance of a combined use of geomorphometric and geomorphological data. This work highlights the need for improved methodologies for regional scales, enabling the creation of guidelines that accurately reflect the relief and its dynamics. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Geomorfologia, Índice de Dissecação do Relevo, Carta Uberaba, Geomorfometria, Escala regional. | pt_BR |
dc.subject | Geomorphology, Dissection Index, Uberaba Map, Geomorphometry, Regional scale. | pt_BR |
dc.title | Mapeamento Geomorfológico Regional: um exercício metodológico. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Silvio Carlos | - |
dc.contributor.referee1 | Brito, Jorge Luís Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Silveira, Alan | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo propõe uma metodologia para o mapeamento geomorfológico e geomorfométrico da carta Uberaba (SE-23-Y-C), localizada no Triângulo Mineiro, utilizando a escala de 1:250.000. A pesquisa se baseia no Índice de Dissecação do Relevo (IDR) de Ross (1994), com adaptações de Guimarães et al. (2017), aplicadas ao Modelo Digital de Elevação (MDE) derivado da missão SRTM da NASA. Os resultados indicam que o IDR foi eficaz em áreas de relevo acidentado, permitindo uma avaliação dos processos erosivos intensos, mas revelou limitações significativas em regiões planas, onde a dissecação foi superestimada. A fim de representar o relevo regional com maior precisão, o estudo integrou as subdivisões geomorfológicas de Rodrigues et al. (2023) para corrigir essas inconsistências. A análise evidenciou coincidências entre as regiões de alta dissecação e os limites de planaltos mapeados anteriormente, sugerindo a relevância do uso combinado de dados geomorfométricos e geomorfológicos. Este trabalho reforça a necessidade de metodologias aprimoradas para escalas regionais, que permitam a criação de diretrizes que traduzam fielmente a realidade do relevo e suas dinâmicas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Geografia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 44 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 173297925 | - |