Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Hespanholo, Karoline Dias-
dc.date.issued: 2024-11-12-
dc.identifier.citation: HESPANHOLO, Karoline Dias. Estudo comparado entre as legendas da plataforma de streaming Max e as fansubs da série The O.C. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tradução) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: This study presents a comparative analysis between the subtitles produced by the streaming platform Max and fan-made subtitles (fansubs) for the series The O.C. The objective is to examine the translation techniques applied in both professional and amateur contexts, focusing on the linguistic and cultural challenges inherent in Audiovisual Translation (AVT). The analysis is based on Translation Studies theories, particularly the model by Molina and Albir (2001), to evaluate the subtitling strategies used in selected episodes of the series. Through qualitative and quantitative data analysis, the study identifies fundamental differences in the use of translation techniques, such as modulation, adaptation, and reduction in both types of subtitles. The results show that modulation is the most used technique, followed by adaptation, and that some of these techniques only appear in one type of subtitling, such as discursive creation and variation. The research contributes to the field of Audiovisual Translation by offering a perspective on the growing phenomenon of fansubs, the differences in types of platforms for consuming subtitled audiovisual content and highlighting the relevance of discussing translation choices in the context of streaming platforms and fan-accessed content.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Tradução audiovisual
dc.subject: Audiovisual Translation
dc.subject: Fansubs
dc.subject: Fansubs
dc.subject: Plataformas de Streaming
dc.subject: Streaming Platforms
dc.subject: Técnicas de Tradução
dc.subject: Translation Techniques
dc.subject: Legendagem
dc.subject: Subtitling
dc.title: Estudo comparado entre as legendas da plataforma de streaming Max e as fansubs da série The O.C.
dc.title.alternative: A comparative study of the subtitles of the streaming platform Max and the fansubs of the series The O.C.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silveira, Francine de Assis-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=ACF77F9CF2125FBA0587EAD3F22F27EF.buscatextual_0
dc.contributor.referee1: Costa, Cynthia Beatrice-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do
dc.contributor.referee2: Arbex, Paula Godoi-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este estudo apresenta uma análise comparativa entre as legendas produzidas pela plata-forma de streaming Max e as legendas feitas por fãs (fansubs) para a série The O.C.. O objetivo é examinar as técnicas de tradução aplicadas tanto no contexto profissional quanto no amador, focando nos desafios linguísticos e culturais inerentes à Tradução Audiovisual (TAV). A aná-lise baseia-se em teorias dos Estudos da Tradução, especialmente no modelo de Molina e Albir (2001), para avaliar as estratégias de legendagem utilizadas em episódios selecionados da série. A partir da análise de dados qualitativos e quantitativos, o estudo identifica diferenças funda-mentais no uso de técnicas tradutórias, como modulação, adaptação e elisão, em ambos os tipos de legendas. Os resultados mostram que a técnica mais utilizada é a modulação, seguida pela adaptação, e que algumas dessas técnicas aparecem somente em um tipo de legendagem, como por exemplo a criação discursiva e a variação. A pesquisa contribui para o campo da Tradução Audiovisual ao oferecer uma perspec-tiva sobre o crescente fenômeno das fansubs, as diferenças nos tipos de plataformas de consumo de conteúdo audiovisual legendado, além de destacar a relevância de se discutir as escolhas de tradução no contexto das plataformas de streaming e do conteúdo acessado pelos fãs.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Tradução
dc.sizeorduration: 42
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Tradução
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EstudoComparadoLegendas.pdfTCC1.01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons