https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44190| ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-8742-1462 |
| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Desafios do sindicalismo na contemporaneidade: a experiência do SINTET-UFU com o avanço da terceirização. |
| Título (s) alternativo (s): | Challenges of unionism in contemporary time: the experience of sintet-ufu with the advance of outsourcing |
| Autor: | Carneiro, Robson Luiz |
| Primer orientador: | Trópia, Patricia Vieira |
| Primer miembro de la banca: | Martuscelli, Danilo Enrico |
| Segundo miembro de la banca: | Ferreira, Jorgetânia da Silva |
| Tercer miembro de la banca: | Lemos, Patrícia Rocha |
| Resumen: | A temática deste estudo é a análise sobre os efeitos da terceirização na organização dos servidores e das servidoras da Universidade Federal de Uberlândia enquanto base filiada ao Sindicato dos Trabalhadores Técnicos -Administrativos em Instituições Federais de Ensino Superior de Uberlândia – SINTET-UFU. Parte-se primeiramente para uma discussão e busca de melhor compreensão sobre o processo de terceirização enquanto instrumento do capital para garantir a permanência e ampliação dos lucros e como instrumento para vencer os períodos de crises que são, de acordo com alguns autores, como próprias do sistema. É sabido que a terceirização nos últimos anos tem avançado do mercado aberto, onde o capital atua com predominância, para o espaço público, organizado e controlado pelo Estado. Dessa forma, faz parte do estudo compreender os danos e riscos que este modelo também proporciona na consecução dos objetivos do Estado. Como a análise é feita com foco em um público e espaço de atuação específico do SINTET-UFU, é preciso, durante a exposição do tema, conhecer também a história do sindicato, quando surgiu, de que forma surgiu e como se comporta e vem se comportando frente à terceirização que pode, na linha tempo, trazer prejuízos à própria existência e sobrevivência do sindicato enquanto instrumento de lutas da classe. Portanto, pretende-se ao final compreender a atuação do SINTET-UFU frente a esta dificuldade e, sendo possível , apontar caminhos que possam significar a estabilidade e a manutenção de uma entidade com 34 anos de existência e uma solidez histórica construída com muita luta e dedicação. |
| Abstract: | The theme of this study is an analysis of the effects of outsourcing on the organization of civil servants at the Federal University of Uberlandia, which is affiliated to the Union of Technical-Administrative Workers at Federal Higher Education Institutions in Uberlandia - SINTET-UFU. The first step is to discuss and seek a better understanding of the process of outsourcing as an instrument of capital to guarantee the permanence and expansion of profits and as an instrument to overcome periods of crisis which, according to some authors, are typical of the system. It is well known that in recent years outsourcing has moved from the open market, where capital is predominant, to the public space, which is organized and controlled by the state. It is therefore part of the study to understand the damage and risks that this model also poses to the achievement of the state's objectives. As the analysis is focused on a specific audience and area of activity of SINTET-UFU, it is necessary, during the presentation of the topic, to also know the history of the union, when it emerged, how it emerged and how it behaves and has been behaving in the face of outsourcing that can, in time, bring damage to the very existence and survival of the union as an instrument of class struggles. In the end, the aim is to understand SINTET-UFU's performance in the face of this difficulty and, if possible, to point out ways in which it can ensure the stability and maintenance of an organization with 35 years of existence and a solid history built on a lot of struggle and dedication. |
| Palabras clave: | Terceirização; Outsourcing; Legislação; Subcontratação Precarização; Capital; Legislation; Subcontracting Precarization; |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Tema: | Sociologia Movimentos sociais Terceirização Negociação coletiva de trabalho Sindicatos |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
| Cita: | CARNEIRO, Robson Luiz. Desafios do sindicalismo na contemporaneidade: a experiência do SINTET-UFU com o avanço da terceirização. 2024. 138 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.753 |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.753 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44190 |
| Fecha de defensa: | 26-nov-2024 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências Sociais |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DesafiosSindicalismoContemporaneidade.pdf | 3.58 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons