https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44185| ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-5409-7913 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Metodologias para a manutenção de microrganismos na produção cervejeira |
| Author: | Duarte, Samuel Augusto Sousa |
| First Advisor: | Campos, Edgar Silveira |
| First member of the Committee: | Ataide, Janaína Artem |
| Second member of the Committee: | Costa, Guilherme Nunes Moreira |
| Summary: | A cerveja é uma bebida amplamente conhecida e consumida, cuja produção ocorre pela fermentação do mosto cervejeiro pelas leveduras. Uma das leveduras mais utilizadas é a Saccharomyces cerevisiae. Para garantir uma fermentação viável e de alta qualidade, é essencial que o fermento utilizado mantenha sua estabilidade e características desejáveis. Por meio de uma revisão bibliográfica, esse trabalho analisa técnicas de manutenção de microrganismos, como a conservação em água estéril, liofilização e as técnicas de congelamento. Os resultados indicam que a liofilização é uma técnica eficiente para manter as qualidades da levedura e é ideal para cervejarias de grande porte, devido ao alto custo de equipamento. Já as técnicas de congelamento, como o uso de temperaturas a -20°C, mostram-se eficazes e com custo mais acessível, sendo uma alternativa viável para cervejarias de menor porte que não dispõem de liofilizador. |
| Abstract: | Beer is a widely known and consumed beverage, produced by the fermentation of the brewing wort by yeast. One of the most used yeast is Saccharomyces cerevisiae. To ensure viable and high-quality fermentation, it is essential that the yeast used maintains its stability and positive characteristics. Through a literature review, this work analyzes techniques for microorganism maintenance, such as conservation in sterile water, freeze-drying, and freezing techniques. The results indicate that freeze-drying is an efficient technique for preserving the qualities of yeast and is ideal for large breweries due to the high cost of equipment. On the other hand, freezing techniques, such as using temperatures of -20°C, prove to be effective and more cost-accessible, making them a viable alternative for smaller breweries that do not have freeze-dryers. |
| Keywords: | Cerveja, conservação, liofilização, leveduras. Beer, preservation, lyophilization, yeast. |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOQUIMICA DOS MICROORGANISMOS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | DUARTE, Samuel Augusto Sousa. Metodologias para a manutenção de microrganismos na produção cervejeira. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2024. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44185 |
| Date of defense: | 21-Nov-2024 |