DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Matheus Menezes dos-
dc.date.issued: 2024-11-14-
dc.identifier.citation: SANTOS, Matheus Menezes. Impactos da cobertura vegetal na erosão do solo e transporte de sedimentos na bacia do rio Guandu - ES. 2024 62 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Land use is one of the most important variables impacting river basin water and soil erosion. This study investigates the impacts of landcover changes on sediment transport in the Guandu river basin, Brazil after the implementation of a National Native Vegetation Restoration Policy. For this purpose, it was performed a multidisciplinary approach that combines sediment records and empirical model to estimate the potential soil loss for the years 2012 and 2021. The effect of land use/land cover modifications on sediment yield was studied using suspended sediment records and satellite images data. The pattern of two sediment periods samples from the main channel changed, which indicates that the NNVRP experienced progress after the land reclamation activity. Sediment yield observed from the monitoring gauges ranged from 0.26 t⋅ha-1⋅year-1 to 1.68 t⋅ha-1⋅year-1 in 2012, and 0.40 t⋅ha-1 ⋅year-1 to 0.76 t⋅ ha-1⋅year-1 for the year 2021. In terms of sediment delivery ratio, even with the lower mean annual rainfall depths and erosivity, the year 2012 presented the mean annual value of 8.5%, while 2021 showed a mean annual value of 6.2%. Those results have provided important information for measures associated with the management, conservation and planning of land use in the basin, which is highly relevant for predicting development of various scenarios for the GRB and the application of conservation policy in other basins.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: RUSLEpt_BR
dc.subjectsedimentos
dc.subjectmudança no uso da terra
dc.subjectmodelo empírico
dc.subjectsediments
dc.subjectland use change
dc.subjectempirical model
dc.title: Impactos da vegetação na cobertura do solo e na perda de solo por erosão superficial na bacia do rio Guandu - ESpt_BR
dc.title.alternative: Impacts of vegetation cover policy on soil erosion in the Guandu River Basin – Espírito Santo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Durães, Matheus Fonseca-
dc.contributor.referee1: Silva, Claudionor Ribeiro da-
dc.contributor.referee2: Reis, Aline Mari Huf dos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O uso da terra é uma das variáveis mais importantes que afetam a erosão da água e do solo nas bacias hidrográficas. Este estudo investiga os impactos das mudanças na cobertura do solo sobre o transporte de sedimentos na bacia do rio Guandu, Brasil, após a implementação de uma Política Nacional de Restauração da Vegetação Nativa. Para isso, foi realizada uma abordagem multidisciplinar que combina registros de sedimentos e modelo empírico para estimar a perda potencial de solo para os anos de 2012 e 2021. O efeito das modificações de uso e cobertura do solo na produção de sedimentos foi estudado usando registros de sedimentos suspensos e imagens de satélite. O padrão de amostras de dois períodos de sedimentos do canal principal mudou, o que indica que o NNVRP sofreu progresso após a atividade de recuperação de terras. A produção de sedimentos observada nas estações variou de 0,26 t⋅ha-1⋅ano-1 a 1,68 t⋅ha-1⋅ano 1em 2012, e de 0,40 t⋅ha-1 ⋅ano-1 a 0,76 t⋅ha-1⋅ano-1 para o ano de 2021. Em termos de taxa de entrega de sedimentos, mesmo com as menores profundidades médias anuais de precipitação e erosividade, o ano de 2012 apresentou o valor médio anual de 8,5%, enquanto 2021 mostrou um valor médio anual de 6,2%. Esses resultados forneceram informações importantes para medidas associadas à gestão, conservação e planejamento do uso da terra na bacia, o que é altamente relevante para prever o desenvolvimento de vários cenários para a GRB e a aplicação de políticas de conservação em outras bacias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Geografia
dc.sizeorduration: 62
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA::GEOCARTOGRAFIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA::HIDROGEOGRAFIApt_BR
dc.orcid.putcode: 173297927-