https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44172Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Trevizan, Igor Fontes | - |
| dc.date.issued | 2024-11-18 | - |
| dc.identifier.citation | TREVIZAN, Igor Fontes. Os últimos momentos da República Velha: Os movimentos políticos no caminho da Revolução de 1930. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The paper intends to demonstrate the social and political works that preceded and substantiated the 1930’s Revolution, which presented themselves as an ideologically diffuse and generalized and misguided discontent with the political establishment. All while at the same time refusing to change it. The work developed herein seeks to highlight the characteristics that all those different movements have in common. Exemplified in a generic defence of corruption combating; centralization of political power in the executive branch of the State; and a symptomatic distancing from the masses, while at the same time attempting to coopt them. Ultimately, the text seeks to highlight the main sociopolitical and philosophic thinkers that underpinned these political movements. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | República Velha. Revolução de 1930. Corporativismo. Autoritarismo. Nacionalismo. Fascismo. Tenentismo. | pt_BR |
| dc.subject | 1930’s Revolution. Old Republic. Corporativism. Autoritarianism. Nationalism. Fascism. | pt_BR |
| dc.title | Os últimos momentos da República Velha: Os movimentos políticos no caminho da Revolução de 1930. | pt_BR |
| dc.title.alternative | The last moments of the Old Republic: The political movements on the path to the 1930 Revolution | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Hugo Rezende | - |
| dc.contributor.referee1 | Borges, Alexandre Walmott | - |
| dc.contributor.referee2 | Pennisi, Anna Júlia Camargos | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente artigo busca demonstrar os movimentos políticos e sociais que antecederam e balizaram ideologicamente a Revolução de 1930, se apresentando como uma insatisfação generalizada contra o status quo e ideologicamente difusa, quando, na realidade, não se dispuseram a combatê-lo. O trabalho busca destacar as características em comum dos principais movimentos políticos brasileiros do início do século XX, exemplificado nas defesas genéricas de combate à corrupção; fortalecimento do Estado por meio de ampliações do poder executivo e centralização do poder político em detrimento dos arranjos federalistas até então vigentes; e um sintomático distanciamento das massas populares, ao mesmo tempo que se intentava sua cooptação. Ao final, o texto busca evidenciar os principais ideólogos desse movimento político, pensadores como Alberto Torres e Oliveira Vianna, que subsidiariam as correntes políticas do período histórico defendendo a criação de um Estado notadamente corporativista inspirado nos moldes do fascismo italiano e adaptado as particularidades que estes enxergavam na realidade brasileira. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Direito | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 173296754 | - |