ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-3393-210X
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Entre jornais e saúde: a constituição do projeto sanitarista no imaginário brasileiro entre os anos 1910 e 1940.
Autor(es): Guimaraes, Geovana
Primeiro orientador: Abreu, Jean Luiz Neves
Primeiro membro da banca: Mahl, Marcelo Lapuente
Segundo membro da banca: Ribeiro Júnior, Florisvaldo Paulo
Resumo: Este trabalho pretende analisar o desenvolver da saúde pública do estado de Minas Gerais durante a primeira metade do século XX, diante dos processos de institucionalização, educação sanitária e construção do imaginário social da saúde. A pesquisa se fundamenta no debate historiográfico e tem como fontes jornais mineiros publicados entre 1920 e 1940. O projeto irá analisar a atuação das políticas de saúde pública com o foco na burocratização dos órgãos de saúde mineiros, também trabalhará o papel da imprensa na formação do imaginário social da saúde e da higiene e como a educação sanitária foi usada em um instrumento de controle social para moldar comportamentos e valores morais da sociedade a partir de noções higienistas. A análise de fontes se dará em jornais do estado de Minas Gerais que se organizavam a partir das orientações da capital mineira e faziam uso de símbolos, textos e imagens para enfatizar a ação de higiene pessoal com a consolodiação de uma comunidade saudável e a noção de progresso do país.
Abstract: This work aims to analyze the development of public health in the state of Minas Gerais during the first half of the 20th century, given the processes of institutionalization, health education and construction of the social imaginary of health. The research is based on the historiographical debate and its sources are Minas Gerais newspapers published between 1920 and 1940. The project will analyze the performance of public health policies with a focus on the bureaucratization of Minas Gerais health bodies, it will also work on the role of the press in the formation of social imaginary of health and hygiene and how health education was used as an instrument of social control to shape behaviors and moral values of society based on hygienist notions. The analysis of sources will take place in provincial newspapers which were organized based on the guidelines of the capital of Minas Gerais and made use of symbols, texts and images to emphasize the action of personal hygiene with the consolidation of a healthy community and the country's sense of progress.
Palavras-chave: saúde; educação sanitário; higiene; história
health; health education; hygiene; history.
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: GUIMARAES, Geovana. Entre Jornais e Saúde: a constituição do projeto sanitarista no imaginário brasileiro entre os anos 1910 e 1940 – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44163
Data de defesa: 19-Nov-2024