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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Isolamento e quantificação de cercosporina em extrato de Cercospora brachiata
Alternate title (s): Isolation and Quantification of Cercosporin in Cercospora brachiata Extrac
Author: Costa, Vinícius Tofanin
First Advisor: Sousa, Raquel Maria Ferreira de
First coorientator: Felisbino, John Kennedy
First member of the Committee: Oliveira, Alberto
Second member of the Committee: Prado, Diego Godina
Summary: Na química dos produtos naturais, os fungos são amplamente reconhecidos por seu papel na produção de compostos bioativos com aplicações em diversas áreas, como saúde, agricultura e indústria. O gênero Cercospora é conhecido por sua ampla distribuição e por incluir espécies fitopatogênicas que produzem metabólitos secundários importantes, como a cercosporina. Este composto, uma perilenoquinona com propriedades fotodinâmicas, é responsável por causar necrose em plantas hospedeiras e possui potencial biotecnológico, incluindo aplicações em terapias fotodinâmicas. Além disso, a cercosporina apresenta atropoisomerismo, interconvertendo-se em isocercosporina quando em solução, um fator que dificulta seu isolamento e caracterização. Neste estudo, foi investigada a produção de cercosporina pelo fungo Cercospora brachiata, uma espécie ainda pouco explorada cientificamente. A cercosporina foi isolada do extrato fúngico por colunas cromatográficas, monitoradas por cromatografia de camada delgada e para melhor isolamento também foi utilizado a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) no modo semi-preparativo para melhores resultados. A caracterização foi realizada por ressonância magnética nuclear (RMN) de 1H e 13C, e por fim, quantificadas por CLAE-analítico, a quantificação se deu utilizando métodos analíticos para a criação de uma curva analítica. Os resultados demonstraram que cerca de 20% do extrato era composto por cercosporina. Este trabalho não apenas destaca a relevância de Cercospora brachiata como fonte produtora de cercosporina e isocercosporina, mas também reforça a importância do gênero na química de produtos naturais e na descoberta de compostos bioativos com aplicações diversas.
Abstract: In natural product chemistry, fungi are widely recognized for their role in the production of bioactive compounds with applications in various fields, such as health, agriculture, and industry. The Cercospora genus is known for its wide distribution and includes phytopathogenic species that produce important secondary metabolites, such as cercosporin. This compound, a perylenequinone with photodynamic properties, is responsible for causing necrosis in host plants and holds biotechnological potential, including applications in photodynamic therapies. Additionally, cercosporin exhibits atropoisomerism, interconverting into isocercosporin when in solution, a factor that complicates its isolation and characterization. In this study, the production of cercosporin by the fungus Cercospora brachiata, a species that has been scarcely explored scientifically, was investigated. Cercosporin was isolated from the fungal extract using chromatographic columns monitored by thin-layer chromatography (TLC). For improved isolation, high-performance liquid chromatography (HPLC) in semipreparative mode was employed to achieve better results. The compound was characterized by nuclear magnetic resonance (NMR) spectroscopy of 1H e 13C and subsequently quantified using analytical HPLC. Quantification was performed through analytical methods for constructing a calibration curve. The results demonstrated that approximately 20% of the extract consisted of cercosporin. This study not only highlights the relevance of Cercospora brachiata as a source of cercosporin and isocercosporin but also reinforces the importance of the genus Cercospora in natural product chemistry and the discovery of bioactive compounds with diverse applications.
Keywords: Toxina, Isolamento, Cromatografia, Quantificação, Fungo.
Toxin, Isolation, Chromatography, Quantification, Fungus.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: COSTA, Vinícius Tofanin. Isolamento e quantificação de cercosporina em extrato de Cercospora brachiata. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44159
Date of defense: 14-Nov-2024
Appears in Collections:TCC - Química Industrial

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