ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-6287-4472
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A utilização do Banco de Desenvolvimento da China (BDC) como instrumento de diplomacia econômica: uma análise dos países de média e baixa renda
Alternate title (s): The use of the China Development Bank (CDB) as an instrument of economic diplomacy: an analysis of low- and middle-income countries
Author: Soté, Maria Helena Oliveira
First Advisor: Alves, Thaís Guimarães
First member of the Committee: Mendonça, Filipe Almeida do Prado
Second member of the Committee: Tchinhama, Laurindo Paulo Ribeiro
Summary: O Banco de Desenvolvimento da China (BDC) iniciou seu processo de internacionalização nos anos iniciais do século XXI, por meio da concessão de financiamentos a países de média e baixa renda. Logo na metade da primeira década, o banco já havia desembolsado mais de US$20 bilhões em créditos para o desenvolvimento, explicitando o sucesso da iniciativa, que se seguiu nos anos seguintes. Dentro da academia, não existe um consenso entre os pesquisadores em relação aos interesses chineses nesse programa. Nesse sentido, este trabalho defende e apresenta as razões pelas quais a atuação do BDC deve ser considerada uma ferramenta de diplomacia econômica do governo. Ao longo do texto, será discutido a história da instituição, como se deu seu processo de industrialização, seus diferenciais em relação a outros bancos de desenvolvimento e, por fim, a apresentação de um caso prático que comprova a tese.
Abstract: The China Development Bank (CDB) began its internationalization process in the early years of the 21st century by providing financing to middle- and low-income countries. By the middle of the first decade, the bank had already disbursed over $20 billion in development credits, highlighting the success of this initiative, which continued in the following years. Within academia, there is no consensus among researchers regarding the Chinese interests behind this program. In this context, this paper argues and presents the reasons why the CDB's actions should be regarded as a tool of the government's economic diplomacy. Throughout the text, the history of the institution will be discussed, how its industrialization process unfolded, its differentiators compared to other development banks, and finally, a practical case will be presented to support the thesis.
Keywords: Banco de Desenvolvimento da China
países de média e baixa renda
diplomacia econômica
China Development Bank
low and medium income countries
economic diplomacy
Area (s) of CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOTÉ, Maria Helena Oliveira. A utilização do Banco de Desenvolvimento da China (BDC) como instrumento de diplomacia econômica: uma análise dos países de média e baixa renda. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44152
Date of defense: 13-Nov-2024