DC FieldValueLanguage
dc.creator: Costa, Maria Eduarda Ferreira Martins da-
dc.date.issued: 2024-11-21-
dc.identifier.citation: COSTA, Maria Eduarda Ferreira Martins . A pseudotradução em O Vilarejo de Raphael Montes. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tradução) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: This paper analyzes the use of pseudotranslation in Raphael Montes' O Vilarejo, highlighting how this literary device enhances layers of mystery and prompts questioning of authorship and authenticity in the narrative. Pseudotranslation, a technique that presents an original work as if it were a translation of a foreign text, is utilized by Montes as he positions himself as the “translator” of stories by a supposed author named Elfrida Pimminstoffer. Inspired by If on a Winter's Night a Traveler by Italo Calvino, Montes incorporates fictional elements, such as the Cimmerian language and the character Uzzi-Tuzzi, to create an enigmatic atmosphere and reinforce the work’s sense of authenticity. An analysis of the short story “Leviathan: the Sisters Vália, Velma, and Vonda” reveals the character Vonda as the true author of the fictional manuscripts, bringing to light themes of rivalry and morality. In conclusion, this study asserts that the pseudotranslation in O Vilarejo not only challenges traditional notions of authorship and translation but also enriches the reader's experience, encouraging reflection on the boundaries between the real and the fictional.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Pseudotradução
dc.subject: Pseudotranslation
dc.subject: Raphael Montes
dc.subject: Raphael Montes
dc.subjectautoria
dc.subjectauthorship
dc.subjecttradução
dc.subjecttranslation
dc.subjectnarrativa
dc.subjectnarrative
dc.title: Pseudotradução em O Vilarejo de Raphael Montes
dc.title.alternative: Pseudotranslation in O Vilarejo by Raphael Montes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Arbex, Paula Godoi-
dc.contributor.referee1: Cynthia, Beatrice Costa-
dc.contributor.referee2: Paschoal, Stéfano-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho analisa o uso da pseudotradução na obra O Vilarejo, de Raphael Montes, destacando como esse recurso literário amplia as camadas de mistério e questionamento sobre autoria e veracidade na narrativa. A pseudotradução, técnica que apresenta uma obra original como se fosse uma tradução de um texto estrangeiro, é explorada por Montes ao se posicionar como “tradutor” dos contos de uma suposta autora chamada Elfrida Pimminstoffer. Inspirado em Se um Viajante numa Noite de Inverno, de Ítalo Calvino, Montes utiliza elementos fictícios, como o idioma cimério e o personagem Uzzi-Tuzzi, para criar uma atmosfera enigmática e reforçar o efeito de autenticidade da obra. A análise do conto “Leviathan: as irmãs Vália, Velma e Vonda” evidencia a personagem Vonda como a autora dos manuscritos fictícios, revelando temas de rivalidade e moralidade. Ao final, este estudo conclui que a pseudotradução em O Vilarejo não apenas desafia as noções de autoria e tradução, mas também enriquece a experiência do leitor, estimulando uma reflexão sobre os limites entre o real e o fictício.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Tradução
dc.sizeorduration: 32
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.orcid.putcode: 173153038-