https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44123| ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-1091-6359 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2026-11-14 |
| Title: | Lila e Leo entre Reinos: Uma proposta de intervenção em Terapia do Esquema |
| Alternate title (s): | Lila and Leo between Realms: A Proposal for Intervention in Schema Therapy |
| Author: | Medeiros, Vanessa Geovana de |
| First Advisor: | Lopes, Renata Ferrarez Fernandes |
| First member of the Committee: | Cunha, Claudia Araújo |
| Second member of the Committee: | Rossini, Joaquim Carlos |
| Summary: | Este trabalho investiga as relações fraternas e suas implicações na clínica infantil e adolescente, com foco na Terapia do Esquema. A introdução destaca como os modos esquemáticos e as necessidades não atendidas entre irmãos podem impactar o desenvolvimento psicológico. A fundamentação teórica aborda conceitos centrais da Terapia do Esquema, como modos e domínios esquemáticos, e evidencia a escassez de estudos sobre a dinâmica fraterna nesse contexto. O principal objetivo do estudo é desenvolver um recurso lúdico de intervenção para reconhecer os modos ativados entre irmãos e identificar suas necessidades básicas não atendidas. O jogo criado, intitulado “Lila e Leo entre Reinos”, é composto por um tabuleiro com 35 casas e 56 cartas. As cartas incluem: 8 de histórias, que exploram os domínios esquemáticos; 31 de modos, para identificar os modos ativos em ambos os irmãos; 5 de territórios de enfrentamento, voltadas aos modos desadaptativos; e 12 cartas bônus, que aprofundam a compreensão da relação fraterna. Para a criação do jogo, foram utilizados um notebook Samsung Book NP550XDA-KP3BR, o Microsoft Word, e o Canva Pro para desenvolver as ilustrações do tabuleiro e das cartas. Além disso, foi elaborada uma folha de registro, baseada em um protocolo alemão, para analisar a dinâmica dos irmãos durante o jogo e apoiar a conceitualização de caso. O recurso desenvolvido mostrou-se eficaz na identificação de modos e necessidades fraternas, promovendo interações saudáveis e orientando intervenções parentais. No entanto, o estudo aponta limitações, como a falta de validação experimental e a necessidade de adaptações para diferentes níveis de alfabetização e faixas etárias, sugerindo que pesquisas futuras sejam realizadas para aprimorar o material. |
| Abstract: | This study investigates sibling relationships and their implications in child and adolescent clinical settings, with a focus on Schema Therapy. The introduction highlights how schema modes and unmet needs among siblings can impact psychological development. The theoretical framework addresses key concepts of Schema Therapy, such as schema modes and domains, and emphasizes the scarcity of research on sibling dynamics in this context.The main objective of the study is to develop a playful intervention tool to recognize activated modes between siblings and identify their unmet basic needs. The created game, titled “Lila and Leo Between Realms”, consists of a board with 35 spaces and 56 cards. The cards include: 8 story cards, which explore schema domains; 32 mode cards, used to identify the active modes in both siblings; 5 coping territory cards, focused on maladaptive coping modes; and 12 bonus cards, which further deepen the understanding of sibling relationships. For the development of the game, a Samsung Book NP550XDA-KP3BR notebook, Microsoft Word, and Canva Pro were used to create the illustrations for the board and cards. Additionally, a record sheet, based on a German protocol, was created to analyze sibling dynamics during the game and support case conceptualization.The tool proved effective in identifying modes and needs among siblings, fostering healthier interactions, and guiding parental interventions. However, the study points to limitations, such as the lack of experimental validation and the need for adjustments to accommodate different literacy levels and age groups, indicating that future research is needed to enhance the material. |
| Keywords: | irmãos siblings crianças children adolescentes adolescents modos modes necessidades básicas basic needs |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COGNITIVA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MEDEIROS, Vanessa Geovana de. Lila e Leo entre Reinos: Uma proposta de intervenção em Terapia do Esquema. 2024. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44123 |
| Date of defense: | 14-Nov-2024 |