Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Zampiere, Júlia Gomes Araújo-
dc.date.issued: 2024-11-14-
dc.identifier.citation: ZAMPIERE, Júlia Gomes Araújo. Análise da tradução dos neologismos criativos presentes no romance "O caminho dos reis", de Brandon Sanderson. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tradução) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: This paper aims to analyze the translation from English into Portuguese of the creative neologisms present in The Way of Kings (2022), by Brandon Sanderson. Initially, it presents a brief discussion about the novel and the translation of the fantasy literary genre in Brazil. Then, it presents the theories upon which the categorization proposed in the analysis was based: equivalence, according to Pym (2017), Chanut (2012), Barbosa (1990), and Nida (1964); and the translation of proper names, according to Nord (2003). The strategies used in the translation of the novel, which was carried out by Pedro Ribeiro and Paulo Afonso, were divided into three categories: equivalence of meaning, equivalence of sound, and recreation. The analysis of the translation of the selected neologisms reflects on the possible strategies for the translation of creative neologisms in contemporary fantasy literature.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Tradução literária
dc.subject: Neologismo criativo
dc.subject: Equivalência
dc.subject: O caminho dos reis
dc.subject: Literary Translation
dc.subject: Creative neologism
dc.subject: Equivalence
dc.subject: The Way of Kings
dc.title: Análise da tradução dos neologismos presentes no romance "O caminho dos reis", de Brandon Sanderson
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Costa, Cynthia Beatrice-
dc.contributor.referee1: Silveira, Francine de Assis-
dc.contributor.referee2: Arbex, Paula Godoi-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a tradução do inglês para o português dos neologismos criativos presentes em O caminho dos reis (2022), de Brandon Sanderson. Inicialmente, traz uma breve discussão sobre o romance e a tradução do gênero literário fantasia no Brasil. Em seguida, são abordadas as teorias que serviram de base para a classificação proposta na análise: de equivalência, conforme Pym (2017), Chanut (2012), Barbosa (1990) e Nida (1964); e da tradução de nomes, segundo Nord (2003). As estratégias tradutórias utilizadas na tradução do romance, realizada por Pedro Ribeiro e Paulo Afonso, foram divididas em três categorias: equivalência de sentido, equivalência de som e recriação. Dessa forma, a análise da tradução dos neologismos selecionados reflete acerca das possíveis estratégias para a tradução de neologismos na literatura contemporânea de fantasia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Tradução
dc.sizeorduration: 38
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNASpt_BR
dc.orcid.putcode: 173153035-
Aparece en las colecciones:TCC - Tradução
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnáliseTraduçãoNeologismos.pdfTCC1.07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons