https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44121Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Santos, Lucas de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2024-11-13 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Lucas de Sousa. A Geomorfologia das Estruturas de Impacto na Superfície Lunar. 2024. 157 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Lunar geology is currently divided into five main periods, which mark the stages of formation of the lunar surface over time. Each of these periods has characteristic structures — some newer, preserving the originality of their formation, and others older, which present only remnants of their original structure or are even completely absent from the surface. These structures make up the lunar geomorphology as we know it today. This research work aims to study the structures of each of the lunar geological periods, categorized according to the “release of the digital unified global geologic map of the moon at 1:5,000,000-scale” that served as the basis for the research. This survey provides the most recent and complete lunar geological map available. Based on this, a representative structure from each lunar geological period was selected for a detailed geomorphological study and, subsequently, for a comparison between the structures, within the possibilities and available data. For this, satellite images of the lunar surface, obtained from Digital Elevation Models (DEM), were used. The two main DEM sources used were: “Lua LRO LOLA – SELENE Kaguya TC Shaded Relief Merge 60N60S 59m v1” and “Lua LRO LOLA – SELENE Kaguya TC DEM Merge 60N60S 59m v1”, the latter being the shaded version. These images, however, do not allow a complete study of the entire lunar surface, as they do not cover the poles, being limited to the area between latitudes -60° and +60°, and longitudes from -180° to +180°. Thus, the analysis area was restricted according to the coverage of the available DEMs. With these data, it was possible to compose detailed maps of the lunar surface and, together with the geological map, apply GIS (Geographic Information System) techniques to develop this research. Throughout the research, it is possible to notice that the structures present degradation when compared, where the most recent formations are better preserved and have a better definition compared to the oldest ones that present a faster level of degradation. It is worth mentioning that the purpose of this work is not to present a conclusive result, but rather to carry out a structural geomorphological analysis of the chosen formations and a brief comparison between them, based on the results acquired throughout the research. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Geomorfologia Lua; Crateras Lunar; geologia Lunar; Estruturas de impacto; Períodos geológicos Lunar. | pt_BR |
| dc.subject | Moon geomorphology; Lunar craters; Lunar geology; Impact structures; Lunar geological periods. | pt_BR |
| dc.title | A Geomorfologia das Estruturas de Impacto na Superfície Lunar | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Silvio Carlos | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Renato Emanuel | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Rildo Aparecido | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A geologia lunar é dividida hoje em cinco períodos principais, que marcam as etapas de formação da superfície lunar ao longo do tempo. Cada um desses períodos possui estruturas características — algumas mais novas, preservando a originalidade de sua formação, e outras mais antigas, que apresentam apenas resquícios de sua estrutura original ou mesmo estão completamente ausentes na superfície. Essas estruturas compõem a geomorfologia lunar como a conhecemos atualmente. Este trabalho de pesquisa tem como objetivo estudar as estruturas de cada um dos períodos geológicos lunares, categorizados de acordo com o “release of the digital unified global geologic map of the moon at 1:5.000.000-scale” que serviu como base para a pesquisa. Esse levantamento fornece o mapa geológico lunar mais recente e completo disponível. Com base nisso, foi selecionada uma estrutura representativa de cada período geológico lunar para um estudo geomorfológico detalhado e, posteriormente, para um comparativo entre as estruturas, dentro das possibilidades e dos dados disponíveis. Para isso, foram utilizadas imagens de satélites da superfície lunar, obtidas a partir de Modelos Digitais de Elevação (MDE). As duas principais fontes de MDE utilizadas foram: “Lua LRO LOLA – SELENE Kaguya TC Shaded Relief Merge 60N60S 59m v1” e “Lua LRO LOLA – SELENE Kaguya TC DEM Merge 60N60S 59m v1”, sendo a última a versão sombreada. Essas imagens, contudo, não permitem um estudo completo de toda a superfície lunar, pois não abrangem os polos, limitando-se à área entre as latitudes -60° e +60°, e longitudes de -180° a +180°. Dessa forma, a área de análise foi restrita conforme a cobertura dos MDE disponíveis. Com esses dados, foi possível compor mapas detalhados da superfície lunar e, juntamente com o mapa geológico, aplicar técnicas de SIG (Sistema de Informação Geográfica) para desenvolver esta pesquisa. Ao longo da pesquisa e possível notar que as estruturas apresentam uma degradação quando as comparadas, onde as formações mais recentes são melhores conservadas e possui uma melhor definição em comparativo com as mais antigas que apresentam um nível de degradação mais acelerado. Vale ressaltar que a proposta deste trabalho não é apresentar um resultado conclusivo, mas sim realizar uma análise geomorfológica estrutural das formações escolhidas e um breve comparativo entre elas, com base nos resultados adquiridos ao longo da pesquisa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 157 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA::GEOCARTOGRAFIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 173152147 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Geografia (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| GeomorfologiaEstruturasImpacto.pdf | TCC | 39.9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.