https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44103
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Roberta Bernardes da | - |
dc.date.issued | 2021-05-04 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Roberta Bernardes da. Fatores protetores e de risco relacionado ao uso de tabaco por adolescentes no ambiente escolar. 2021. 63f. Orientador: Samuel do Carmo Lima. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia. Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5308. | pt_BR |
dc.description.abstract | Smoking is a chronic problem of global importance, affecting both sexes, young and adult, from developed or developing countries. Despite this wide spread of the frequency of smoking, it is observed that dependence is greater among men and in developing countries. This research aimed to understand the risk and protection factors related to smoking among adolescent students in elementary school, as well as the perception of adolescents, parents, teachers, school staff and health professionals about smoking. Research was developed based on a mixed method and developed in two stages: 1) quantitative cross-sectional study on the use, habits and factors related to smoking initiation; degree of chemical dependence; and socioeconomic data; 2) qualitative study developed by the Focus Group technique to identify the perception of parents, students and professionals of the health unit, about the pattern of use, habits and factors of initiation to smoking among adolescents. The entire sampling process took place intentionally and for convenience in view of the Primary Health Care territory. The research was submitted to and approved by the Human Research Ethics Committee. The present study did not observe an association between drug use and socioeconomic status, however, it made it possible to understand the risk and protection factors related to smoking among adolescent elementary school students, as well as the perception of adolescents, parents, teachers, employees of school and health professionals about smoking. It was observed that the majority of smokers belong to the female gender and the factors that influence tobacco use are unstructured family relationships, the influence of friends, fashion and media influence, not differing from the majority of Brazilian adolescents. The study suggests that, at an early age of adolescence, preventive actions against the use of tobacco and other drugs are developed and recommends the application of educational and preventive measures before the beginning of adolescence by prevention programs, aiming mainly at the factors behavioral, emphasizing those that discourage the use of illicit substances. What is proposed, then, are educational practices of a dialogical nature for actions to prevent the misuse of drugs. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Tabagismo | pt_BR |
dc.subject | Adolescência | pt_BR |
dc.subject | Escola | pt_BR |
dc.subject | Promoção da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Fumar | pt_BR |
dc.subject | Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Smoking | pt_BR |
dc.subject | Adolescence | pt_BR |
dc.subject | School | pt_BR |
dc.subject | Health promotion | pt_BR |
dc.subject | Smoke | pt_BR |
dc.subject | Basic Attention | pt_BR |
dc.title | Fatores protetores e de risco relacionados ao uso de tabaco por adolescentes no ambiente escolar | pt_BR |
dc.title.alternative | Protective and risk factors related to tobacco use by adolescents in the school environment | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Samuel do Carmo | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Renata Afonso da | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Maria Cristina de Moura | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O tabagismo é um problema crônico de importância mundial, afetando ambos os sexos, jovens ou adultos, de países desenvolvidos ou em desenvolvimento. Apesar dessa ampla disseminação da frequência do tabagismo, observa-se que a dependência é maior entre os homens e nos países em desenvolvimento. Esta pesquisa teve como objetivo compreender os fatores de risco e de proteção relacionados ao tabagismo entre adolescentes estudantes do ensino fundamental, bem como a percepção dos adolescentes, pais, professores, colaboradores da escola e profissionais de saúde sobre o tabagismo. Desenvolveu-se uma pesquisa baseada em um método misto e desenvolvida em duas etapas: 1) estudo quantitativo do tipo transversal sobre o uso, hábitos e fatores relacionados à iniciação ao tabagismo; grau de dependência química; e dados socioeconômicos; 2) estudo qualitativo desenvolvido pela técnica de Grupo Focal para identificar a percepção de pais, alunos e profissionais da unidade de saúde, sobre o padrão de uso, hábitos e fatores de iniciação ao tabagismo entre os adolescentes. Todo o processo amostral aconteceu de forma intencional e por conveniência com vista no território da Atenção Básica de Saúde. A pesquisa foi submetida e aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos. O presente estudo não observou associação entre o consumo de drogas com a condição socioeconômica, todavia, possibilitou o conhecimento dos fatores de risco e proteção relacionados ao tabagismo entre adolescentes estudantes do ensino fundamental, bem como a percepção dos adolescentes, pais, professores, colaboradores da escola e profissionais de saúde sobre o tabagismo. Observou-se que a maioria dos fumantes pertencem ao gênero feminino e os fatores que influenciam o uso de tabaco são os relacionamentos familiares desestruturados, a influência de amigos, modismo e influência midiática, não diferindo da maioria dos adolescentes brasileiros. O estudo sugere que, em uma idade precoce da adolescência, ações de prevenção conta o uso de tabaco e outras drogas sejam desenvolvidas e recomenda a aplicação de medidas educativas e preventivas antes do início da adolescência pelos programas de prevenção, visando, principalmente, os fatores comportamentais, enfatizando aquelas que desestimulem o uso de substâncias ilícitas. O que se propõe, então, são práticas educativas de caráter dialógico para ações de prevenção ao consumo indevido de drogas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 63 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5308 | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |