https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44101Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Fernandes, Renan Rissardo | - |
| dc.date.issued | 2024-11-05 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Renan Rissardo. Em busca do Wonderwall: a tradução para produção de legendas de canções em videoclipes e shows. 2024. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tradução) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This capstone project delves into the translation procedures employed in subtitling music videos, a relatively unexplored area within Audiovisual Translation research. Through a descriptive, comparative, and textual analysis, it examines the strategies adopted by professionals when translating excerpts from music videos broadcast on TVZ and shows on the Bis channel. Ten excerpts were selected as the corpus for analysis, based on the translation procedures outlined by Barbosa (1990). The research reveals the complexities of translating songs, and the significant impact of translation choices on the viewer’s experience. It demonstrates that a single procedure can be interpreted in multiple ways. The findings highlight modulation as the most frequent procedure, providing greater flexibility to handle idiomatic and culturally specific expressions that often lack direct equivalents. This research contributes to the field of Audiovisual Translation by deepening our understanding of the challenges and strategies involved in subtitling songs. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Tradução Audiovisual | pt_BR |
| dc.subject | Legendagem | pt_BR |
| dc.subject | Videoclipe | pt_BR |
| dc.subject | Procedimentos tradutórios. | pt_BR |
| dc.subject | Modulação | pt_BR |
| dc.subject | Análise textual | pt_BR |
| dc.subject | Audiovisual Translation | pt_BR |
| dc.subject | Subtitling | pt_BR |
| dc.subject | Music Video | pt_BR |
| dc.subject | Translation Procedures | pt_BR |
| dc.subject | Modulation | pt_BR |
| dc.subject | Textual Analysis | pt_BR |
| dc.title | Em busca do Wonderwall: a tradução para produção de legendas de canções em videoclipes e shows | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Esqueda, Marileide Dias | - |
| dc.contributor.referee1 | Camargo, Fábio Figueiredo | - |
| dc.contributor.referee2 | Paschoal, Stéfano | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta monografia visa investigar os procedimentos tradutórios utilizados na legendagem de canções em videoclipes, um subcampo ainda pouco explorado na pesquisa em Tradução Audiovisual. Mediante uma abordagem descritiva, comparativista e de análise textual, busca-se examinar e compreender as estratégias adotadas por profissionais da área ao traduzirem trechos de videoclipes do TVZ e shows transmitidos pelo canal Bis. Para tanto, foram selecionados 10 exemplos de trechos que servem como corpus para a análise, a qual se baseia nos procedimentos tradutórios propostos por Barbosa (1990). A pesquisa demonstra que um único procedimento pode ser interpretado de diversas maneiras, evidenciando a complexidade da tarefa de traduzir canções e o impacto que as escolhas tradutórias exercem sobre a experiência do espectador. Os resultados obtidos revelam que a modulação é o procedimento mais frequentemente empregado pelos tradutores, uma vez que oferece maior flexibilidade para lidar com expressões idiomáticas e culturalmente específicas, que, muitas vezes, não possuem equivalentes diretos em outras línguas. Este estudo busca contribuir para o subcampo da Tradução Audiovisual ao aprofundar a compreensão dos desafios e das estratégias envolvidas na legendagem de canções. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Tradução | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 63 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Tradução | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EmBuscaWonderwall.pdf | TCC | 1.32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.