ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-5390-3624
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Terapia fotodinâmica de câncer – Revisão bibliográfica
Author: Quaresma, Douglas Pereira
First Advisor: Tozoni, José Roberto
First member of the Committee: Perini, Ana Paula
Second member of the Committee: Souza, Samara Pavan
Summary: A terapia fotodinâmica (TFD) é um tratamento médico inovador que utiliza a interação de luz, oxigênio e um composto químico chamado fotossensibilizador-FTS para tratar várias condições de saúde. O processo começa com a aplicação de um FTS no tecido-alvo. Este composto tem a capacidade de absorver luz de um comprimento de onda específico e transferir essa energia para o oxigênio presente no tecido, resultando na produção de radicais livres e derivados reativos do oxigênio. Estes agentes altamente reativos causam danos ao tecido, levando à necrose ou morte celular. Esta propriedade torna a TFD uma ferramenta poderosa no tratamento de várias doenças, incluindo câncer, infecções e outras condições patológicas. Com o avanço da pesquisa nesta área, tornou-se evidente que a eficácia da TFD depende em grande parte das características do FTS utilizado. Portanto, há uma necessidade crescente de desenvolver uma variedade de fotossensibilizadores-FTSs com características específicas para tratar uma gama mais ampla de doenças que podem ser alvo da fototerapia. Nesta revisão bibliográfica, discutimos os desafios atuais associados ao uso da TFD, incluindo a necessidade de FTSs mais eficazes e específicos. Também resumimos alguns dos avanços mais recentes na área de FTSs, destacando suas principais aplicações no tratamento do câncer. A TFD emergiu como uma forte aliada no campo terapêutico, oferecendo uma abordagem promissora para o tratamento de uma variedade de condições de saúde. No entanto, ainda há muito a ser feito para otimizar esta técnica e expandir seu uso na prática clínica. Com a continuação da pesquisa e desenvolvimento nesta área, a TFD tem o potencial de revolucionar o campo da medicina.
Abstract: Photodynamic therapy (TFD) is an innovative medical treatment that uses the interaction of light, oxygen and a chemical compound called a photosensitizer to treat various health conditions. The process begins with the application of a photosensitizer to the target tissue. This compound has the ability to absorb light of a specific wavelength and transfer this energy to the oxygen present in the tissue, resulting in the production of free radicals and reactive oxygen derivatives. These highly reactive agents cause tissue damage, leading to necrosis or cell death. This property makes TFD a powerful tool in the treatment of various diseases, including cancer, infections and other pathological conditions. As research in this area has advanced, it has become clear that the effectiveness of TFD depends largely on the characteristics of the photosensitizer used. Therefore, there is a growing need to develop a variety of photosensitizers with specific characteristics to treat a wider range of diseases that can be targeted by phototherapy. In this literature review, we discuss the current challenges associated with the use of TFD, including the need for more effective and specific photosensitizers. We also summarize some of the most recent advances in the field of photosensitizers, highlighting their main applications in cancer treatment. TFD has emerged as a strong ally in the therapeutic field, offering a promising approach to treating cancer. TFD has emerged as a strong ally in the therapeutic field, offering a promising approach to treating a variety of health conditions. However, much remains to be done to optimize this technique and expand its use in clinical practice. With continued research and development in this area, TFD has the potential to revolutionize the field of medicine.
Keywords: terapia fotodinâmica
photodynamic therapy
FTS
photosensitizer
oxigênio singleto
singlet oxygen
fototerapia
phototherapy
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: QUARESMA, Douglas Pereira. Terapia fotodinâmica de câncer – Revisão bibliográfica. 2024. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44090
Date of defense: 8-Oct-2024