Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44079
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Avaliação do nível de consumo de álcool dos servidores da Universidade Federal de Uberlândia / Minas Gerais
Título (s) alternativo (s): Alcohol consumption level of the staff at the Federal University of Uberlândia / Minas Gerais
Autor: Rodrigues, Claudia de Sousa
Primer orientador: Oliveira, João Carlos de
Primer coorientador: Astolphi, Joana D'Arc Vieira Couto
Primer miembro de la banca: Mendes, Paulo Cezar
Segundo miembro de la banca: Mendonça, Mauro das Graças
Resumen: Considerando que o álcool é atualmente, a droga mais consumida no mundo, além de ser um grave problema de saúde pública, o presente estudo busca avaliar o nível de consumo de álcool dos servidores da Universidade Federal de Uberlândia/MG. O interesse em desenvolver uma pesquisa com essa temática, surgiu não somente em função desse cenário, mas também devido à experiência vivenciada no dia a dia de trabalho no SADEQ (Setor de Atenção ao Dependente Químico), comumente denominado Oficina da Vida, que pertence à Diretoria de Qualidade de Vida e Saúde do Servidor (DIRQS), subordinada à Pró Reitoria de Gestão de Pessoas (PROGEP), da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Dentro desse contexto, a presente pesquisa caracteriza-se como um estudo quantitativo, descritivo, que utilizou como instrumento de coleta de dados, um questionário estruturado e adaptado, contendo 20 perguntas, dividido em duas partes, sendo a primeira composta por dados sociodemográficos e institucionais e a segunda parte constando o instrumento AUDIT- (Alcohol Use Disorders Identification Test) que consiste num questionário criado pela Organização Mundial de Saúde (OMS), desenvolvido para rastrear o uso excessivo de álcool. Após aprovação pelo Conselho de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da UFU, o questionário elaborado pela ferramenta Goggle Forms, foi encaminhado para o e-mail institucional de todos os servidores que possuíam vínculo ativo permanente com a instituição, através da plataforma digital SOUGOV, do Governo Federal. Inicialmente foram enviados questionários para a população de 4.931 servidores, cuja amostra necessária (N) para validação da pesquisa, seria a quantidade de 370 servidores, e ao término da coleta de dados, obtivemos um total de 515 participantes dentre docentes e técnicos-administrativos. Foi realizada uma análise descritiva entre as variáveis e como resultado principal, a pesquisa apontou que, com base no Escore do AUDIT, 89,1% das pessoas apresentaram consumo de baixo risco ou abstêmios, na sequência 8,3% dos pesquisados estão associados ao consumo de risco, 2,1% demonstram o uso nocivo ou consumo de alto risco e por último 0,4% se enquadram em provável dependência. Portanto o presente estudo apresenta-se como contribuição para futuras discussões acerca do perfil de consumo de álcool dos servidores da UFU.
Abstract: Alcohol, Public Employees, Work, Public Policies
Palabras clave: álcool
Servidores Públicos
trabalho
políticas públicas
Alcohol
Public Employees
Work
Public Policies
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
Tema: Geografia médica
Alcoolismo e emprego
Servidores públicos
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
Cita: RODRIGUES, Claudia de souza. Nível de consumo de álcool dos servidores da Universidade Federal de Uberlândia / Minas Gerais. 2024. 89 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.751
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.751
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44079
Fecha de defensa: 20-nov-2024
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.
ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
NívelConsumoÁlcool.pdf3.07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons