https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44077
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Revisão sistemática da política monetária brasileira: Um estudo sobre o uso das operações compromissadas no período 2007-2023 |
Author: | Sousa, Carlos Gabriel da Roza |
First Advisor: | Munhoz, Vanessa da Costa Val |
First member of the Committee: | Munhoz, Vanessa da Costa Val |
Second member of the Committee: | Santos, Julio Fernando Costa |
Third member of the Committee: | Loural, Marcelo Sartorio |
Summary: | Este trabalho realiza uma revisão sobre a condução da política monetária brasileira, tendo como variável de observação o uso de operações compromissadas. O objetivo é aprofundar o estudo sobre esse tipo de operação e realizar testes econométricos com suas variáveis determinantes. Esse instrumento tem sido o principal mecanismo utilizado pelo Banco Central (BC) para controlar a liquidez da economia, entre 2001 e 2017, o saldo médio dessas operações, como participação do PIB, aumentou de 2,5% para 18%. Além disso, esse crescimento elevado nos últimos anos possui alguns determinantes, como as reservas internacionais, que foram as mais relevantes até 2012, enquanto o país aumentava suas reservas, o pagamento de juros da dívida e a emissão líquida de títulos. O problema é que devido a essa ampla utilização, as compromissadas passaram a ser o segundo maior componente da Dívida Pública, o que gerou um encurtamento do prazo dessa dívida, além de ter levado a um aumento do uso das Letras Financeiras do Tesouro (LFTs) na composição da dívida e atualmente serem o segundo maior passivo do BC. Diante desse cenário, torna-se relevante estudar e avaliar como esse instrumento tem sido utilizado, a fim de compreender melhor seus possíveis impactos na sociedade. Para isso, este trabalho utiliza o modelo econométrico de Vetores Autorregressivos (VAR) como ferramenta para analisar empiricamente os impactos dos determinantes nas compromissadas, por meio de dois testes que ele fornece: a Função de Impulso-Resposta e a Decomposição da Variância. |
Abstract: | This work carries out a review of the conduct of Brazilian monetary policy, using the use of repo operations as an observation variable. The objective is to deepen the study of this type of operation and carry out econometric tests with its determining variables. This instrument has been the main mechanism used by the Central Bank (BC) to control the economy's liquidity. Between 2001 and 2017, the average balance of these operations, as a share of GDP, increased from 2.5% to 18%. Furthermore, this high growth in recent years has some determinants, such as international reserves, which were the most relevant until 2012, while the country increased its reserves, debt interest payments and net bond issuance. The problem is that due to this wide use, repo payments became the second largest component of Public Debt, which led to a shortening of the term of this debt, in addition to leading to an increase in the use of Financial Treasury Bills (LFTs). in the composition of the debt and are currently the BC's second largest liability. Given this scenario, it becomes relevant to study and evaluate how this instrument has been used, in order to better understand its possible impacts on society. To this end, this work uses the econometric model of Vector Autoregression (VAR) as a tool to empirically analyze the impacts of determinants on repo, through two tests it provides: the Impulse-Response Function and the Variance Decomposition. |
Keywords: | Política Monetária. Banco Central. Pós-Keynes. Moeda. Mercado Monetário. Operações Compromissadas. Monetary Policy. Central Bank. Post-Keynes. Coin. Monetary Market. Repurchase Operations. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA MONETARIA E FISCAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUSA, Carlos Gabriel da Roza. Revisão sistemática da política monetária brasileira: Um estudo sobre o uso das operações compromissadas no período 2007-2023. 2024. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44077 |
Date of defense: | 22-Nov-2024 |