https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44068
ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-9434-3276 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-11-13 |
Title: | Educação empreendedora e regionalidade: estudo em um colégio de aplicação de uma instituição federal de ensino superior |
Alternate title (s): | Entrepreneurial education and regionality: study at an application college of a federal higher education institution |
Author: | Diniz, Larissa Alves |
First Advisor: | Borges, Alex Fernando |
First member of the Committee: | Bueno, Janaína Maria |
Second member of the Committee: | Andrade, Daniela Meirelles |
Summary: | RESUMO ESTRUTURADO Contextualização: A pesquisa em questão está imersa no curso de Mestrado Acadêmico em Administração do Programa de Pós-Graduação em Administração – UFU/ FAGEN e aborda a importância do empreendedorismo em diversos contextos, incluindo a educação e o setor público. Destaca os benefícios econômicos e sociais do empreendedorismo, bem como a relevância da educação empreendedora para aprendizagem e desenvolvimento de habilidades dos estudantes. A proposta de pesquisa concentra-se especificamente na execução do projeto de educação empreendedora, denominado “Trilha do Empreendedor” e desenvolvido pelo Centro de Incubação de Atividades Empreendedoras da Universidade Federal de Uberlândia (CIAEM/UFU) com estudantes do Colégio de Aplicação Escola de Educação Básica da Universidade Federal de Uberlândia (CAp/Eseba UFU). Objetivo: O objetivo geral deste estudo é analisar qualitativamente as atividades desenvolvidas pelo CIAEM/UFU a partir de um projeto de educação empreendedora voltado para estudantes do CAp/ESEBA/UFU. Especificamente, objetivou-se descrever a concepção do projeto, analisar sua trajetória e execução, e avaliar seus resultados e implicações em termos de educação empreendedora na educação básica. Método: A classificação dos procedimentos metodológicos utilizados na pesquisa foi baseada em suas abordagens em relação aos objetivos, tratando-se de uma pesquisa descritiva. Conforme foi submetido no dia 22/10/2023 e aprovado no Comitê de Ética CAAE: 74490723.7.0000.5152. Sua âncora epistemológica fundamenta-se na abordagem qualitativa, enquanto o método para procedimento adotado é um estudo de caso. As fontes para a pesquisa incluem a análise documental do projeto 'Trilha do Empreendedor' e dos dados das instituições Ciaem/UFU e CAp Eseba/UFU. As técnicas de análise dos dados envolveram observação participante, análise documental do projeto 'Trilha do Empreendedor' e a realização de entrevistas semiestruturadas com professores e gestores do CAp Eseba/UFU e CIAEM/UFU. Resultados: A pesquisa visa oferecer uma compreensão de como o empreendedorismo na educação básica contribui para a formação dos estudantes, desenvolvendo competências específicas. Será acompanhado como os estudantes estruturam o conhecimento adquirido em ideias e propostas de projetos, potencialmente apresentados ao longo do curso. Aderência da pesquisa com a área de concentração do PPGAdm (Regionalidade e Gestão) e com a linha de pesquisa: A pesquisa está inserida na linha de pesquisa "Gestão Organizacional e Regionalidade – Temas Gerais", o que se justifica pela ênfase dada à gestão de instituições educacionais, explorando a dinâmica entre empreendedorismo, educação e o contexto regional. A análise das práticas empreendedoras no Colégio de Aplicação, associada à atuação da incubadora e seu impacto na comunidade local, reflete diretamente o escopo da linha de pesquisa. A pesquisa busca não apenas compreender as práticas organizacionais no âmbito educacional, mas também investigar como essas práticas estão relacionadas à promoção da vocação empreendedora regional. Será explorado como a formação básica dos estudantes pode fomentar e direcionar iniciativas empreendedoras que impactam o desenvolvimento econômico local. Impacto e caráter inovador na produção intelectual: A pesquisa promete preencher uma lacuna na literatura acadêmica ao abordar a interseção entre empreendedorismo, educação e gestão regional. Seu caráter inovador reside na análise específica das práticas empreendedoras na educação básica e na avaliação do papel de uma incubadora nesse processo, oferecendo novas perspectivas sobre a promoção do empreendedorismo na educação. Impacto econômico, social e regional: A pesquisa visa contribuir para o entendimento de como o empreendedorismo na educação básica, impulsionado por uma incubadora, pode impactar positivamente a economia local, gerar empregos e melhorar a qualidade de vida da comunidade. Ao identificar práticas eficazes, a pesquisa tem o potencial de orientar políticas e estratégias que promovam o desenvolvimento econômico e social por meio da educação empreendedora. Além disso, ela busca compreender como as práticas empreendedoras na educação podem influenciar o desenvolvimento da comunidade local e oferecer informações replicáveis para outras conjunturas regionais. Para avaliar a eficácia dessas iniciativas, dado que os impactos serão mais evidentes no futuro, serão empregados indicadores qualitativos. Estes incluirão percepções dos professores sobre o desenvolvimento das habilidades empreendedoras dos estudantes, tais como aquisição de conhecimentos acadêmicos, desenvolvimento de habilidades socioemocionais, e estímulo à criatividade, ao pensamento crítico e à resolução de problemas. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável atendidos na pesquisa: A pesquisa contribui para diversos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), incluindo o ODS 4 (Educação de Qualidade), ODS 8 (Trabalho Decente e Crescimento Econômico), ODS 9 (Indústria, Inovação e Infraestrutura), ODS 10 (Redução das Desigualdades), ODS 12 (Consumo e Produção Responsáveis) e ODS 17 (Parcerias e Meios de Implementação). Ela promove educação empreendedora, explora o impacto econômico e as oportunidades de emprego geradas, analisa como a inovação e o empreendedorismo podem contribuir para o desenvolvimento regional, redução das desigualdades ao oferecer oportunidades econômicas inclusivas, incentiva práticas de consumo e produção sustentáveis, e destaca a importância das parcerias entre setores para implementação eficaz dos ODS. Palavras-chave: Empreendedorismo; Inovação; Educação Empreendedora; Incubadora de Empresas; Regionalidade. |
Abstract: | STRUCTURED ABSTRACT Context: This research is embedded within the Academic Master's program in Administration at the Graduate Program in Administration (PPGAdm) – UFU/FAGEN, focusing on the importance of entrepreneurship in various contexts, including education and the public sector. It highlights the economic and social benefits of entrepreneurship, as well as the relevance of entrepreneurial education for student learning and skill development. The research proposal specifically focuses on the implementation of the entrepreneurial education project called the "Entrepreneurship Pathway," developed by the Center for Incubation of Entrepreneurial Activities at the Federal University of Uberlândia (CIAEM/UFU), involving students from the College of Application School of Basic Education at UFU (CAp/Eseba UFU). Objective: The general objective of this study is to analyze the activities developed by the Center for Incubation of Entrepreneurial Activities at the Federal University of Uberlândia (CIAEM/UFU), specifically through the project aimed at promoting entrepreneurial education among students of the College of Application School of Basic Education at the Federal University of Uberlândia (CAp/Eseba UFU). The specific objectives include: describing the conception and development of the entrepreneurial education project; analyzing its trajectory and execution over time; and evaluating the results and implications of implementing the entrepreneurial education project. Method: The classification of methodological procedures used in the research was based on their approaches to objectives, as descriptive research. As it was submitted on the 22/10/2023 and approved by the Ethics Committee CAAE: 74490723.7.0000.5152. Its epistemological anchor is based on the qualitative approach, while the method for the procedure adopted is a case study. Sources for the research include documentary analysis of the 'Entrepreneurship Pathway' project and data from CIAEM/UFU and CAp Eseba/UFU. Data analysis techniques involved participant observation, documentary analysis of the 'Entrepreneurship Pathway' project, and conducting semi-structured interviews with teachers and managers from CAp Eseba/UFU and CIAEM/UFU. Results: The research aims to provide an understanding of how entrepreneurship in basic education contributes to student formation, developing specific skills. It will monitor how students structure acquired knowledge into ideas and project proposals, potentially presented throughout the course. Alignment of the research with the concentration area of the PPGAdm (Regionality and Management) and with the research line: The research is part of the research line "Organizational Management and Regionality – General Themes," justified by the emphasis on managing educational institutions, exploring the dynamics between entrepreneurship, education, and the regional context. The analysis of entrepreneurial practices at the College of Application, associated with the incubator's activities and their impact on the local community, directly reflects the scope of the research line. The research seeks not only to understand organizational practices within the educational scope but also to investigate how these practices are related to promoting regional entrepreneurial vocation. It will explore how basic education of students can foster and guide entrepreneurial initiatives that impact local economic development. Impact and innovative character in intellectual production: The research promises to fill a gap in academic literature by addressing the intersection of entrepreneurship, education, and regional management. Its innovative character lies in the specific analysis of entrepreneurial practices in basic education and the evaluation of the role of an incubator in this process, offering new perspectives on promoting entrepreneurship in education. Economic, social, and regional impact: The research aims to contribute to understanding how entrepreneurship in basic education, driven by an incubator, can positively impact the local economy, generate jobs, and enhance community quality of life. By identifying effective practices, the research has the potential to guide policies and strategies that promote economic and social development through entrepreneurial education. Additionally, it seeks to comprehend how entrepreneurial practices in education can influence local community development and provide replicable insights for other regional contexts. To assess the effectiveness of these initiatives, given that impacts will become more evident in the future, qualitative indicators will be employed. These will include teachers' perceptions of students' entrepreneurial skill development, such as academic knowledge acquisition, socio-emotional skills enhancement, and stimulation of creativity, critical thinking, and problem-solving abilities. Sustainable Development Goals addressed in the research: The research contributes to several Sustainable Development Goals (SDGs), including SDG 4 (Quality Education), SDG 8 (Decent Work and Economic Growth), SDG 9 (Industry, Innovation and Infrastructure), SDG 10 (Reduced Inequalities), SDG 12 (Responsible Consumption and Production), and SDG 17 (Partnerships for the Goals). It promotes entrepreneurial education, explores economic impact and job opportunities generated, analyzes how innovation and entrepreneurship can contribute to regional development, reduces inequalities by offering inclusive economic opportunities, encourages sustainable consumption and production practices, and underscores the importance of cross-sector partnerships for effective SDG implementation. Keywords Entrepreneurship; Innovation; Entrepreneurial Education; Business Incubator; Regionalism. |
Keywords: | Empreendedorismo Inovação Educação Empreendedora Incubadora de Empresas Regionalidade Administração |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Subject: | Administração Empreendedorismo Incubadoras de empresas Educação básica |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | DINIZ, Larissa Alves. Educação empreendedora e regionalidade: estudo em um colégio de aplicação de uma instituição federal de ensino superior. 2024.136 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.734 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.734 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44068 |
Date of defense: | 13-Nov-2024 |