ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-8179-0705
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise bromatológica de rações destinadas a ratos e camundongos provenientes de biotério
Author: Marques, Pamela Cabral Vieira
First Advisor: Girão, Lúcio Vilela Carneiro
First member of the Committee: Mendonça, Eliane Pereira
Second member of the Committee: Costa, Onacir jorge da
Summary: As espécies animais de pequeno porte como camundongos e ratos são amplamente utilizadas em pesquisas médicas científicas em todo mundo. É de extrema importância que as demandas nutricionais desses animais sejam adequadamente supridas, a fim de evitar qualquer tipo de interferência nos resultados das pesquisas. O objetivo deste trabalho é analisar rações destinadas a esses animais e verificar se os valores nutricionais estão de acordo com o especificado nos rótulos. Para isso, foram realizadas no Laboratório de Bromatologia e Nutrição Animal (LABAN), da Universidade Federal de Uberlândia, análises bromatológicas para a determinação dos teores de umidade, matéria mineral, proteína bruta, fibra bruta e extrato etéreo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com dois tratamentos (Ração 1 e Ração 2), e foram realizadas sete repetições de cada tratamento. Os resultados apresentados mostraram valores de fibra bruta e matéria mineral das rações 1 e 2 acima do indicado, enquanto o extrato etéreo da ração 2 estava abaixo do especificado. De forma direta ou indireta essas variações poderiam ser prejudiciais ao desenvolvimento dos animais e como consequência poderiam prejudicar resultados científicos de pesquisas. Conclui-se que alguns dos teores de nutrientes apresentados nos rótulos não correspondem aos resultados encontrados neste estudo, contudo seria necessário ampliar a amostragem das rações para concluirmos de forma confiável.
Abstract: Small-sized animal species such as mice and rats are widely used in medical and scientific research worldwide. It is of utmost importance that the nutritional demands of these animals are adequately met to avoid any interference with research results. The objective of this study was to analyze diets designed for these animals and verify if the nutritional values are in accordance with those specified on the labels. For this purpose, bromatological analyses were carried out at the Laboratory of Bromatology and Animal Nutrition (LABAN) of the Federal University of Uberlândia, to determine the moisture, mineral matter, crude protein, crude fiber, and ether extract contents. The experimental design was completely randomized, with two treatments (Diet 1 and Diet 2), and seven replicates of each treatment were performed. The results presented showed values of crude fiber and mineral matter of diets 1 and 2 above the indicated, while the ether extract of diet 2 was below the specified. Directly or indirectly, these variations could be detrimental to the development of the animals and, as a consequence, could harm scientific research results. It is concluded that some of the nutrient contents presented on the labels do not correspond to the results found in this study, however, it would be necessary to increase the sample size of the diets to conclude reliably.
Keywords: níveis de garantia, bromatologia, valores nutricionais, animais de laboratório.
guaranteed analysis, bromatological analysis, nutritional values, laboratory animals.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MARQUES, Pamela Cabral Vieira. Análise bromatológica de rações destinadas a ratos e camundongos provenientes de biotério. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlandia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44066
Date of defense: 19-Nov-2024