ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-4439-709X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Degradação de fezes de ovinos após tratamento com ivermectina
Author: Garcia, Ellen César
First Advisor: Rosalinski-Moraes, Fernanda
First member of the Committee: Mendonça, Eliane Pereira
Second member of the Committee: Oliveira, Marcela Rodrigues de
Summary: As parasitoses gastrointestinais são o maior entrave sanitário para a criação de pequenos ruminantes. As altas doses de fármacos antiparasitários aplicadas nesses animais são eliminadas principalmente por meio de fezes e urina no ambiente, podendo impactar organismos não alvo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o tempo de degradação de fezes de ovinos após tratamento com ivermectina (IVM). Para isto, 10 ovinos receberam IVM 3,15% por via subcutânea, na dose de 0,63 mg/kg. Na mesma data do tratamento, outros 10 animais foram mantidos como controles não tratados. Após sete e 14 dias do tratamento, cada grupo de 10 animais foi fechado em uma baia de piso ripado, abaixo do qual foi fixada uma tela para recolher as fezes. O “pool” de fezes de animais tratados e de controle foi subdividido em quatro amostras de aproximadamente 200g. Cada amostra foi depositada em uma parcela constituída de Panicum maximum, marcada com um palito e uma fita colorida, distantes 1m uma da outra. Foi estabelecido um delineamento fatorial 2x2 no qual foi avaliado o efeito do tratamento (ivermectina x controle) e do tempo após tratamento (7 e 14 dias), com 4 repetições. As amostras de fezes foram acompanhadas visualmente por registro fotográfico, de forma qualitativa. Foi avaliado o escore de degradação fecal, bem como descritos outros indicadores da presença de insetos (buracos, besouros, formigueiros). As avaliações foram realizadas 35, 49, 63 e 80 dias após o tratamento dos animais. Nas fezes depositadas após sete dias do tratamento, foi observado pouco ou nenhum material fecal, semelhante ao que ocorreu com o grupo controle. Da mesma forma, houve pouca diferença nos indicadores de presença de insetos próximos a amostra. Nas fezes depositadas após 14 dias do tratamento, houve maior quantidade de material fecal oriundas dos animais tratados em relação ao grupo controle. Portanto, houve diferença no tempo de degradação de fezes de ovinos pós-tratamento com ivermectina se comparado com as fezes de animais que não receberam tratamento, mesmo quando as a amostras foram coletadas 14 dias após a administração do fármaco.
Abstract: Gastrointestinal parasites are the greatest health problem for small ruminants farming. High doses of antiparasitic drugs applied to these animals are eliminated mainly through feces and urine, and may impact non-target organisms on environment. The present study aimed to evaluate the degradation time of sheep feces after treatment with ivermectin (IVM). Thus, 10 sheep received 0.63 mg IVM/kg. On the same date of treatment, another 10 animals were kept as untreated controls. Seven and 14 days after treatment, each group of 10 animals was locked in a slatted floor pen, below which a screen was fixed to collect feces. The feces pool of treated and control animals was subdivided into four samples of approximately 200 g. Each sample was deposited in a Panicum maximum plot, that was marked with a toothpick and a colored tape, 1 m apart from each other. A 2x2 factorial design was established in which the effect of the treatment (ivermectin x control) and time after treatment (day 7 and 14) were evaluated, with 4 replicates. The fecal samples were visually monitored by photographic records. The fecal degradation score was evaluated, as well as other indicators of the presence of insects (holes, beetles, anthills). The evaluations were carried out 35, 49, 63 and 80 days after the treatment of the animals. In the feces material deposited after seven days of treatment, little or no material was observed, similar to what occurred with the control group. Likewise, there was little difference in the indicators of the presence of insects near the sample. In the feces deposited after 14 days of treatment, in the feces treated with ivermectin, there was a greater amount of fecal material in the environment in relation to the control group that had little or no material. Thus, there was a difference in the degradation time of feces from sheep after treatment with ivermectin compared to feces from control animals, even when the samples were collected 14 days after administration of the drug.
Keywords: impacto ambiental, endentecida, lactonas macrocíclicas environmental impact, endectocide, macrocyclic lactones
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GARCIA, Ellen César. Degradação de fezes de ovinos após tratamento com ivermectina. 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44045
Date of defense: 18-Nov-2024