https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44040| ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-4464-4231 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Determinação da fibra em detergente ácido em alimentos concentrados pela técnica do filter bag utilizando a auto clave em diferentes tempos e temperaturas. |
| Author: | Souza, Erin Lorena |
| First Advisor: | Morgado, Eliane da Silva |
| First member of the Committee: | Girao, Lúcio Vilela Carneiro |
| Second member of the Committee: | Vilaça, Lucas Eduardo Gonçalves |
| Summary: | O uso da autoclave para a análise das fibras tem sido bastante utilizado em laboratórios de análise de alimentos, devido aos custos reduzidos desse equipamento, por otimizar o tempo de análise, e proporcionar a realização de um grande número de amostra por rodada. No entanto, pesquisas quanto a temperatura e tempo de execução da autoclave nas análises da fibra são necessárias para se obter respostas resultados mais precisos. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo comparar os resultados da análise da fibra em detergente ácido (FDA), utilizando a técnica do saco filtrante (filter bag) confeccionados com tecido não tecido (TNT) de gramatura de 100g/m2 , em diferentes tempos e temperaturas de execução da autoclave: 105°C por 60 minutos, 110°C por 40 minutos e 120°C por 40 minutos, de forma sequencial e não sequencial a fibra em detergente neutro (FDN). Foram avaliados cinco alimentos concentrados: farelo de soja, farelo de trigo, fubá de milho, sorgo grão e ração peletizada para bezerros. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2, com três tratamentos (temperaturas e tempo de execução da autoclave), e dois métodos (sequencial e não sequencial), com seis repetições cada. Comparando o método sequencial e não sequencial observou-se que nos alimentos: farelo de soja, fubá de milho, sorgo grão e ração peletizada, o teor de FDA foi significativamente superior quando realizada a análise da FDA de forma não sequencial. Para o farelo de trigo não houve diferença significativa. No método sequencial, as diferentes temperaturas e tempo de execução da autoclave não alterou os valores de FDA do farelo de soja, no entanto, no método não sequencial, observou-se redução do valor da FDA quando utilizado a temperatura de 120°C por 40 min. Verificou-se que não há diferença significativa (P>0,05) entre o uso da autoclave na temperatura/tempo de 105oC por 60 min., e 110 oC por 40 min, para os alimentos farelo de trigo, fubá de milho, sorgo grão e ração peletizada. No entanto, a temperatura de 120 oC por 40 min. produz resultados significativamente inferiores (P<0,05) aos obtidos na temperatura de 105oC por 60 min, com exceção da ração paletizada. A análise da FDA, de alimentos concentrados, utilizando a autoclave e saco filtrante de TNT (100g/m2 ), pode ser feita tanto na temperatura 105°C por 60 minutos, quanto na temperatura de 110°C por 40 minutos, sem que haja alteração nos resultados. O uso da autoclave na temperatura de 120°C por 40 minutos, para alimentos concentrados não é recomendado. Em alimentos concentrados, a análise da FDA pelo método não sequencial utilizando a autoclave e saco filtrantes de TNT (100g/m2), produz resultados superiores aos obtidos pelo método sequencial. |
| Abstract: | The use of an autoclave for fiber analysis has been widely adopted in food analysis laboratories due to the lower costs of this equipment, the optimization of analysis time, and the ability to process a large number of samples per batch. However, research on the temperature and execution time of autoclaving in fiber analysis is necessary to achieve more accurate results. Thus, this study aimed to compare the results of acid detergent fiber (ADF) analysis using the filter bag technique, made with 100g/m² nonwoven fabric (NWF), under different autoclave times and temperatures: 105°C for 60 minutes, 110°C for 40 minutes, and 120°C for 40 minutes, performed sequentially and non-sequentially to neutral detergent fiber (NDF). Five concentrated feeds were evaluated: soybean meal, wheat bran, cornmeal, sorghum grain, and pelleted calf feed. The experimental design was completely randomized in a 3 x 2 factorial scheme with three treatments (autoclave temperatures and times) and two methods (sequential and non-sequential), with six repetitions each. Comparing the sequential and non-sequential methods, it was observed that for soybean meal, cornmeal, sorghum grain, and pelleted feed, ADF content was significantly higher when ADF analysis was conducted non-sequentially. For wheat bran, there was no significant difference. In the sequential method, different autoclave temperatures and times did not alter the ADF values of soybean meal; however, in the nonsequential method, a reduction in ADF value was observed when the temperature of 120°C for 40 minutes was used. No significant difference (P>0.05) was found between using the autoclave at 105°C for 60 minutes and 110°C for 40 minutes for wheat bran, cornmeal, sorghum grain, and pelleted feed. However, the temperature of 120°C for 40 minutes produced significantly lower results (P<0.05) than those obtained at 105°C for 60 minutes, except for pelleted feed. Acid detergent fiber (ADF) analysis of concentrated feeds using the autoclave and 100g/m² NWF filter bags can be performed at both 105°C for 60 minutes and 110°C for 40 minutes without affecting results. The use of the autoclave at 120°C for 40 minutes for concentrated feeds is not recommended. In concentrated feeds, ADF analysis by the non-sequential method using the autoclave and 100g/m² NWF filter bags produces higher results than those obtained by the sequential method. |
| Keywords: | FDA, parede celular, saco filtrante, tecido não tecido ADF, cell wall, filter bag, nonwoven fabric |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SOUZA, Erin Lorena. Determinação em detergente ácido em alimentos concentrados pela técnica do filter bag utilizando a auto clave em diferentes tempos e temperaturas. 2024. 15 f. Trabalho de Conclusão de curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia , Uberlândia ,2024. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44040 |
| Date of defense: | Nov-2024 |