https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44031| ORCID: | http://orcid.org/0009-0001-8963-2367 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Agricultura 4.0: Desafios e impactos das novas tecnologias na agricultura brasileira |
| Alternate title (s): | Agriculture 4.0: Challenges and Impacts of New Technologies on Brazilian Agriculture |
| Author: | Zanuto, Arthur Henrique Silva |
| First Advisor: | Perosa, Bruno Benzaquen |
| First member of the Committee: | Jesus, Clesio Marcelino de |
| Second member of the Committee: | Loural, Marcelo Sartorio |
| Summary: | No mundo globalizado, os avanços tecnológicos são cada vez mais surpreendentes e têm alcançado todas as atividades humanas, gerando benefícios para a indústria, agricultura, educação, saúde, entre outros. No caso específico da agricultura, o uso de tecnologias mais modernas, desde meados da década de 1960, fez com que o Brasil se destacasse na produção e exportação de várias culturas. Portanto, o objetivo da presente pesquisa foi realizar uma análise sobre a Agricultura 4.0, com foco nos impactos e desafios na agricultura brasileira. Nesse contexto, a Agricultura 4.0 é a última palavra em termos de inovações tecnológicas no setor da agricultura, pois combina o uso de diversas ferramentas, buscando um melhor aproveitamento da produtividade agrícola, reduzindo custos operacionais e trazendo benefícios relacionados à sustentabilidade. Porém a despeito de suas vantagens, apresenta alguns desafios a serem superados e o principal deles está relacionado aos investimentos necessários para a incorporação das inovações tecnológicas, bem como o uso adequado delas. O procedimento metodológico utilizado foi a abordagem qualitativa, através de pesquisa bibliográfica em revistas eletrônicas e bancos de dados das Universidades. Concluiu-se que o Brasil, para manter e melhorar a sua posição na exportação de culturas, deve continuar e aprimorar o uso das inovações tecnológicas presentes na Agricultura 4.0 e que, para uma maior efetividade dos seus resultados, é necessária a adoção de políticas públicas para que todos os produtores possam ter acesso às benesses da Agricultura 4.0. |
| Abstract: | In a globalized world, technological advancements are increasingly astonishing and have reached all human activities, generating benefits for industry, agriculture, education, healthcare, among others. Specifically in agriculture, the use of more modern technologies since the mid1960s has made Brazil stand out in the production and export of various crops. Therefore, the aim of this research was to analyze Agriculture 4.0, focusing on its impacts and challenges in Brazilian agriculture. In this context, Agriculture 4.0 represents the latest in technological innovations in the agricultural sector, as it combines the use of various tools, seeking to improve agricultural productivity, reduce operational costs, and provide sustainability-related benefits. However, despite its advantages, it presents some challenges that need to be overcome, the main one being the investments required to incorporate technological innovations and their proper use. The methodological approach used was qualitative, through bibliographic research in electronic journals and university databases. The conclusion is that, for Brazil to maintain and improve its position in crop exports, it must continue and enhance the use of technological innovations present in Agriculture 4.0. Moreover, for greater effectiveness of these results, public policies must be adopted to ensure that all producers have access to the benefits of Agriculture 4.0. |
| Keywords: | Modernização da agricultura. Agricultura 4.0. Produtividade. Competitividade. Agricultural modernization. Agriculture 4.0. Productivity. Competitiveness. |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | ZANUTO, Arthur Henrique Silva. Agricultura 4.0: Desafios e impactos das novas tecnologias na agricultura brasileira. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44031 |
| Date of defense: | 14-Nov-2024 |