Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Gomes, Francisco Roque-
dc.date.issued: 2024-11-18-
dc.identifier.citation: GOMES, Francisco Roque. Pairseu, Mãedusa: reflexões sobre paternidade e maternidade a partir de uma história em quadrinhos. 2024. 117 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: The present work explores the journey of becoming a parent from a philosophical and narrative perspective, using the language of comics as an expressive medium. The comic developed for this project not only depicts the challenges and emotions experienced during an unexpected pregnancy, but also investigates the symbolic and transformative roles of parenthood. Inspired by Greek mythology, the narrative is a re-interpretation of the archetypes of Perseus and Medusa, redefining them to address the complexities of social expectations, unconditional love and personal transformation. The work is visually and conceptually structured to provoke reflections on the impact of the arrival of a child and how this experience redefines the identity of parents. The theoretical part of the project discusses the power of comics as a form of expression and their ability to convey emotions and philosophical dilemmas through images and text. Thus, the work proposes an analysis of how graphic narrative can articulate existential issues in an accessible and profound way.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Paternidade, Quadrinhos, Filosofia, Mitologia Clássica, Memória.
dc.subject: Fatherhood, Comics, Philosophy, Classical Mythology, Memory.
dc.title: Pairseu, Mãedusa: Reflexões sobre Paternidade e Maternidade a partir de uma História em Quadrinhos
dc.title.alternative: Pairseu, Mãedusa: Reflections on Paternity and Maternity from a Comic Book
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Agreli, João Henrique Lodi-
dc.contributor.referee1: Brandão, Ronaldo Macedo-
dc.contributor.referee2: Esperante, Marcel Alexandre Limp-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho explora a jornada de se tornar pai sob uma perspectiva filosófica e narrativa, utilizando a linguagem dos quadrinhos como meio expressivo. A história em quadrinhos desenvolvida para este projeto não apenas retrata os desafios e emoções vivenciados durante uma gravidez inesperada, mas também investiga os papéis simbólicos e transformadores da paternidade e da maternidade. Inspirada pela mitologia grega, a narrativa faz uma releitura dos arquétipos de Perseu e Medusa, ressignificando os para abordar as complexidades das expectativas sociais, do amor incondicional e da transformação pessoal. A obra se estrutura visualmente e conceitualmente para provocar reflexões sobre o impacto da chegada de um filho e como essa experiência redefine a identidade dos pais. A parte teórica do projeto discute o poder dos quadrinhos como forma de expressão e sua capacidade de transmitir emoções e dilemas filosóficos por meio de imagens e texto. Assim, o trabalho propõe uma análise de como a narrativa gráfica pode articular questões existenciais de forma acessível e profunda.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Artes Visuais
dc.sizeorduration: 117
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS::DESENHOpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Artes Visuais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Pairseumãedusareflexões.pdf14.23 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons