Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeito dos diferentes tipos de alojamento no pré-parto sobre o desempenho reprodutivo de matrizes suínas e a ocorrência da síndrome do segundo parto
Author: Silva, Polliany Cristina Santos
First Advisor: Dias, Ana Luísa Neves Alvarenga
First member of the Committee: Silva, Natascha Almeida Marques da
Second member of the Committee: Girão, Lúcio Vilela Carneiro
Summary: A suinocultura é um setor em crescimento, essencial para a produção de proteína animal. Com a evolução da atividade, observou-se uma predominância de sistemas tecnificados, onde as gaiolas individuais para matrizes gestantes podem comprometer o bem-estar animal e causar problemas de saúde, como lesões nos cascos e desconforto físico. Em contrapartida, o alojamento coletivo de porcas gestantes tem se tornado uma prática recomendada, motivada pela demanda por melhores condições de vida e bem-estar animal, embora apresente desafios como o controle do consumo alimentar e a hierarquia social entre as fêmeas. A síndrome do segundo parto (SSP) também é uma preocupação significativa, associada a falhas nutricionais e reprodutivas que resultam em menor produtividade da fêmea no ciclo 2. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes sistemas de alojamento (baia coletiva e gaiola individual) durante a gestação nas matrizes suínas, analisando índices reprodutivos como o número de leitões nascidos vivos, mortos e mumificados, dias de gestação, duração do parto e peso da leitegada, bem como a incidência da SSP. A pesquisa foi realizada em uma Unidade de Produção de Leitão (UPL) localizada na cidade de Monte Alegre, Minas Gerais. Foram analisados dados de matrizes de ciclo 2, com 59 fêmeas alojadas em baias coletivas e 32 em gaiolas individuais, além de 58 fêmeas em baias coletivas comparando os ciclos 1 e 2. Os dados coletados incluíram dias de gestação, duração do parto, número de leitões nascidos vivos, natimortos, mumificados e peso da leitegada, e foram analisados com o software R versão 4.3.1, utilizando o teste de Mann-Whitney para comparações entre alojamentos e o teste de Wilcoxon para avaliar a síndrome do segundo parto das variáveis que não seguiram distribuição normal e teste t pareado para as que seguiram distribuição normal. Os resultados evidenciaram que o alojamento coletivo trouxe benefícios significativos, como a redução no número de leitões mumificados, enquanto a análise estatística revelou que, embora alguns índices não tenham apresentado diferenças estatísticas significativas, o desempenho produtivo permaneceu em níveis comparáveis aos obtidos nas gaiolas. Além disso, observou-se que a síndrome do segundo parto, antes uma preocupação importante, tornou-se menos evidente nas fêmeas atuais, sugerindo uma adaptação genética favorável ao desempenho reprodutivo ao longo dos ciclos, bem como atenção a nutrição da fêmea e aos manejos operacionais. Conclui-se que o alojamento coletivo na gestação de fêmeas suínas é uma alternativa promissora que não compromete os resultados reprodutivos e sanitários, demonstrando que é possível implementar práticas mais alinhadas ao bem-estar animal sem prejuízos à produtividade.
Abstract: Swine production is a growing sector, essential for animal protein supply. With advancements in the field, highly technological systems have become predominant, where individual gestation crates for sows can compromise animal welfare and lead to health issues, such as hoof injuries and physical discomfort. Alternatively, group housing for pregnant sows has gained traction as a recommended practice, driven by demands for improved living conditions and animal welfare. However, it presents challenges such as controlling feed intake and managing social hierarchy among females. The second parity syndrome (SPS) is another significant concern, linked to nutritional and reproductive deficiencies that result in reduced sow productivity during the second cycle. This study aimed to evaluate the effects of different housing systems (group pens and individual crates) during gestation on reproductive indices such as the number of live-born, stillborn, and mummified piglets, gestation length, farrowing duration, and litter weight, as well as the incidence of SPS. The research was conducted at a Piglet Production Unit (PPU) located in Monte Alegre, Minas Gerais, Brazil. Data were collected from second-cycle sows, including 59 housed in group pens and 32 in individual crates, and an additional 58 females housed in group pens were evaluated across their first and second cycles. The analyzed data included gestation length, farrowing duration, live-born, stillborn, and mummified piglets, and litter weight. Data analysis was performed using R software version 4.3.1, applying the MannWhitney test for housing comparisons, the Wilcoxon test for second parity syndrome analysis of non-normally distributed variables, and paired t-tests for normally distributed variables. The results demonstrated that group housing provided significant benefits, such as a reduction in the number of mummified piglets. Statistical analyses revealed that, although some indices did not show significant differences, productive performance remained comparable to that achieved with individual crates. Additionally, second parity syndrome, once a critical concern, has become less pronounced in current sows, suggesting favorable genetic adaptations for reproductive performance over cycles, as well as improved nutrition and operational management. It is concluded that group housing during gestation is a promising alternative that does not compromise reproductive or health outcomes, demonstrating the feasibility of implementing animal welfare practices without productivity losses.
Keywords: gaiolas; baias; gestação coletiva; bem-estar animal; nutrição; manejo.
crates; pens; group gestation; animal welfare; nutrition; management.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL::MANEJO DE ANIMAIS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL::INSTALACOES PARA PRODUCAO ANIMAL
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::GENETICA E MELHORAMENTO DOS ANIMAIS DOMESTICOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Polliany Cristina Santos. Efeito dos diferentes tipos de alojamento no pré-parto sobre o desempenho reprodutivo de matrizes suínas e a ocorrência da síndrome do segundo parto. 2024 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44023
Date of defense: 11-Nov-2024