Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Gomes, Beatriz Alves-
dc.date.issued: 2024-11-08-
dc.identifier.citation: GOMES, Beatriz Alves. Avanços tecnológicos e limites legais da jornada de trabalho: necessidade de adaptação da legislação trabalhista para incluir o direito à desconexão. 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: This article aims to analyze the challenges posed by technological advancements and hyperconnectivity in labor relations, emphasizing the need for labor legislation to adapt by incorporating the right to disconnect as a protective measure for workers. Using a dogmatic-instrumental approach and the hypothetical-deductive method, the research examines the concept of the right to disconnect, its origins, and its implications, particularly in the current context where digital technologies and constant communication blur the boundaries between professional and personal life, reinforce a culture of urgency, and compromise essential rest time necessary for health and well-being. Through an in-depth doctrinal analysis, alongside the review of existing legislation and relevant case law, the article explores the constitutional foundations that support the right to disconnect, such as the principle of human dignity and the rights to health and leisure. Furthermore, it proposes adaptations to Brazilian legal frameworks to ensure workers' right to fully disconnect from work obligations outside working hours, thereby fostering a more balanced and healthier work environment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Hiperconectividade
dc.subject: Hyperconnectivity
dc.subject: Direito à desconexão
dc.subject: Right to disconnect
dc.subject: Legislação trabalhista
dc.subject: Labor legislation
dc.subject: Fundamentos constitucionais
dc.subject: Constitutional foundations
dc.title: Avanços tecnológicos e limites legais da jornada de trabalho: necessidade de adaptação da legislação trabalhista para incluir o direito à desconexão
dc.title.alternative: Technological advances and legal limits on working hours: the need to adapt labor legislation to include the right to disconnect
dc.title.alternative: Avances tecnológicos y límites legales a la jornada laboral: necesidad de adaptar la legislación laboral para incluir el derecho a la desconexión
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Orlandini, Marcia Leonora Santos Regis-
dc.contributor.referee1: Orlandini, Marcia Leonora Santos Regis-
dc.contributor.referee2: Silva, Alexandre Garrido da-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este artigo tem como objetivo principal analisar os desafios trazidos pelo avanço tecnológico e pela hiperconectividade nas relações de trabalho, destacando a necessidade de uma adaptação da legislação trabalhista para incluir o direito à desconexão como medida de proteção ao trabalhador. Através da abordagem dogmática-instrumental, empregando o método hipotético-dedutivo, a pesquisa examina o conceito do direito à desconexão, suas origens e implicações, especialmente no cenário atual, onde tecnologias digitais e comunicação ininterrupta dificultam a separação entre a vida profissional e pessoal, reforçando a cultura da urgência e comprometendo o tempo de descanso essencial à saúde e bem-estar. Por meio de uma análise doutrinária aprofundada, da legislação vigente e de jurisprudências aplicáveis, o artigo explora os fundamentos constitucionais que embasam o direito à desconexão, tais como o princípio da dignidade da pessoa humana e o direito à saúde e ao lazer. Além disso, propõe adaptações no ordenamento jurídico brasileiro, buscando garantir ao trabalhador o direito de se desconectar completamente de suas obrigações laborais fora do expediente, promovendo assim um ambiente de trabalho mais equilibrado e saudável.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Direito
dc.sizeorduration: 22
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.orcid.putcode: 172666675-
Aparece en las colecciones:TCC - Direito
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvançosTecnologicosLimites.pdfTrabalho de Conclusão de Curso261.93 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons