ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-2689-6477
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo epidemiológico e tempo de sobrevivência de cadelas com tumores mamários de acordo com tratamento cirúrgico
Alternate title (s): Epidemiological study and survival time of bitches with mammary tumors according to surgical treatment
Author: Mello, Sheila Santana
First Advisor: Medeiros, Alessandra Aparecida
First member of the Committee: Fagundes, Aracelle Alves de Avila
Second member of the Committee: Magalhães, Georgia Modé
Summary: O tumor mamário (TM) é a neoplasia mais frequente em cadelas. O tratamento padrão é a excisão dos tumores, e diversas técnicas cirúrgicas estão disponíveis. Não existe consenso acerca de qual técnica é mais eficaz na remoção da neoplasia com menores chances de recorrência e maior sobrevida. Estudos anteriores não identificaram associação entre a técnica de mastectomia utilizada e o tempo de sobrevida. No primeiro capítulo foi realizada uma revisão sobre o assunto. No segundo capítulo, objetivou-se realizar análise epidemiológica de TM caninos, descrever e associar as características clínico-patológicas de cadelas com TM. Foi feito um estudo retrospectivo utilizando prontuários de cães com TM atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia entre 2012-2022). Utilizou-se os testes T, Wilcoxon e Qui-quadrado para comparação de médias, medianas e associações de variáveis. O Odds ratio foi calculado nas análises de Qui-quadrado significativas. Foram incluídas 724 cadelas e 1638 TM. Cadelas idosas, intactas, com sobrepeso e de raça pura foram mais acometidas. Tumores malignos foram mais frequentes e eram maiores que os benignos (3,4cm e 2,3cm, IC=95%, p=0,00005). O comportamento tumoral estava associado à idade, tempo de crescimento, quantidade de tumores, tamanho e ulceração do tumor. O tamanho do tumor estava associado ao tempo de crescimento, ulceração, aderência, metástases regionais e grau histológico, sendo este último também associado ao escore de condição corporal. O tempo de crescimento ainda estava associado à quantidade de tumores e ao estadiamento clínico. Cadelas com múltiplos tumores e as idosas tiveram, respectivamente, 2,6 e 2,1 vezes mais chances de possuir diagnósticos malignos. As idosas tiveram 1,9 mais chances de possuírem múltiplos TM. E tumores malignos tinham 3,8 vezes mais chances de serem ulcerados. No terceiro capítulo, objetivou-se verificar a influência do tipo de procedimento cirúrgico adotado para tratamento de tumores de mama sobre a sobrevida das cadelas. Foram selecionadas 351 cadelas e 862 lesões mamárias. A idade variou de 1 a 17 anos (média 9,5 ± 7,8 anos), 169 (48,1%) cadelas eram mestiças. Poodle foi a raça mais comum. A maioria (59,5%) das cadelas apresentou mais de uma lesão mamária, e 28,2% apresentavam tumores em ambas as cadeias mamárias. Quanto ao comportamento 88,2% dos tumores foram classificados como malignos e carcinoma em tumor misto foi a neoplasia maligna mais frequente (31,4%). Mastectomia unilateral foi a técnica mais realizada (60,3%), seguida pela associação de procedimentos envolvendo as duas cadeias mamárias (23,6%). Não houve associação entre o tipo de mastectomia e o tipo de carcinoma mamário (p= 0,198), entre o estadio do paciente e a técnica cirúrgica (p= 0,149) e entre estadio e idade do paciente (p= 0,084). Também não houve diferença da idade das cadelas entre os grupos de cada tipo de mastectomia (p= 0,55). A menor média de sobrevida foi de cadelas submetidas à lumpectomia (179 dias) e a maior foi mastectomia regional (1654 dias), seguida pela mastectomia unilateral (1639 dias).
Abstract: Mammary tumor (MT) is the most common neoplasm in female dogs. The standard treatment is tumor excision, and several surgical techniques are available. There is no consensus on which technique is most effective in removing the neoplasm with lower chances of recurrence and longer survival. Previous studies have not identified an association between the mastectomy technique and survival time. The first chapter was a review on the subject. The second chapter aimed to perform an epidemiological analysis of canine MT, describe and associate the clinical-pathological characteristics of female dogs and MT. A retrospective study was carried out using medical records of dogs with MT treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlandia between 2012-2022. The t-test, Wilcoxon and Chi-square tests were used to compare means, medians and associations of variables. The odds ratio was calculated in the significant Chi-square analyses. A total of 724 female dogs and 1638 MT were included. Older, intact, overweight, and purebred bitches were more affected. Malignant tumors were more frequent and were larger than benign ones (3.4 cm and 2.3 cm, CI=95%, p=0.00005). Tumor behavior was associated with age, growth time, tumor quantity, size, and ulceration. Tumor size was associated with growth time, ulceration, adhesion, regional metastases, distant metastases, and histological grade, the latter also being associated with the body condition score. Growth time was also associated with the number of tumors and clinical staging. Bitches with multiple tumors and older bitches were, respectively, 2.6 and 2.1 times more likely to have malignant diagnoses. Older bitches and bitches with distant metastases were, respectively, 1.9 and 1.6 times more likely to have multiple TM. Older female dogs also had a 1.5-fold increased risk of distant metastases. Malignant tumors were 0.3 times more likely to be ulcerated. The third chapter aimed to verify the influence of the type of surgical procedure adopted for the treatment of breast tumors on the survival of female dogs. A total of 351 female dogs and 862 mammary lesions were selected. Age ranged from 1 to 17 years (mean 9.5 ± 7.8 years), and 169 (48.1%) dogs were mixed-breed dogs. Poodles were the most common breed. The majority (59.5%) of the dogs had more than one mammary lesion, and 28.2% had tumors in both mammary chains. Regarding behavior, 88.2% of the tumors were classified as malignant, and carcinoma in mixed tumors was the most frequent malignant neoplasm (31.4%). Unilateral mastectomy was the most frequently performed technique (60.3%), followed by a combination of procedures involving both mammary chains (23.6%). There was no association between the type of mastectomy and the type of mammary carcinoma (p=0.198), between the patient's stage and the surgical technique (p=0.149) and between the patient's stage and age (p=0.084). There was also no difference in the age of the bitches between the groups of each type of mastectomy (p=0.55). The lowest mean survival was for dogs undergoing lumpectomy (179 days) and the highest was regional mastectomy (1654 days), followed by unilateral mastectomy (1639 days).
Keywords: cão - sobrevida
epidemiologia
dog - survival.
Cadelas
Bitches
glândula mamária
neoplasia mamária
mastectomia
mammary gland
mammary neoplasm
mastectomy
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA CIRURGICA ANIMAL
Subject: Veterinária
Tumores
Mastectomia
Mamas - Câncer
Cães
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: MELLO, Sheila Santana. Estudo epidemiológico e tempo de sobrevivência de cadelas com tumores mamários de acordo com tratamento cirúrgico. 2024. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5198
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5198
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44000
Date of defense: 31-Jul-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.