Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43999
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: População negra tem menos acesso a alimentos saudáveis em Uberlândia - Mg
Autor(es): Gonçalves, Rafael
Primeiro orientador: Soares, Luana Padua
Primeiro membro da banca: Rinaldi, Ana
Segundo membro da banca: Junior, Celso
Resumo: Introdução: Os desertos alimentares são regiões onde uma parcela da população tem um acesso limitado a alimentos saudáveis. Com a concentração da população negra em regiões periféricas é possível que essas pessoas tenham menor acesso a estabelecimentos que comercializam alimentos in natura. Objetivo: O objetivo do presente estudo é realizar uma análise espacial da concentração de estabelecimentos que comercializam alimentos in natura (hortas, sacolões e feiras livres) e da concentração de pessoas negras nos diferentes bairros do município de Uberlândia - MG. Métodos: Para a execução da análise espacial da distribuição dos estabelecimentos (sacolões, hortas e feiras livres) na cidade de Uberlândia, foram obtidos os dados demográficos do Censo 2010 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, referentes à raça e cor nos setores censitários do Município de Uberlândia; a relação de hortas urbanas, feiras livres e sacolões da cidade, com sua identificação e localização. A análise espacial foi realizada utilizando-se mapas de calor, com o uso do software QGIS. Resultados: A concentração de hortas, sacolões e feiras livres é maior nas regiões centrais da cidade, onde se concentra, em sua maioria, a população branca. As regiões periféricas da cidade, apresentam menor concentração destes estabelecimentos e maior concentração da população negra. Conclusão: O estudo indica a formação de desertos alimentares no município de Uberlândia, com uma concentração menor de feiras livres, hortas e sacolões nas regiões nas quais há uma concentração maior da população negra.
Abstract: Introduction: Food deserts are regions where a portion of the population has limited access to healthy foods. With the concentration of the black population in peripheral regions, it is possible that these people have less access to establishments that sell fresh foods. Objective: The objective of this study is to carry out a spatial analysis of the concentration of establishments that sell fresh food (vegetable gardens, grocery stores and open-air markets) and the concentration of black people in different neighborhoods in the city of Uberlândia - MG. Methods: To carry out the spatial analysis of the distribution of establishments (grocery stores, vegetable gardens and street markets) in the city of Uberlândia, demographic data from the 2010 Census of the Brazilian Institute of Geography and Statistics – IBGE, referring to race and our sectors, were obtained. census records from the Municipality of Uberlândia; the list of urban gardens, open-air markets and grocery stores in the city, with their identification and location. Spatial analysis was carried out using heat maps, using QGIS software. Results: The concentration of vegetable gardens, grocery stores and open-air markets is in the central regions of the city, where the majority of the white population is concentrated. The peripheral regions of the city have a lower concentration of these establishments and a higher concentration of the black population. Conclusion: The study indicates the formation of food deserts in the municipality of Uberlândia, with a smaller concentration of open-air markets, vegetable gardens and grocery stores in regions where there is a greater concentration of the black population
Palavras-chave: desertos alimentares; população negra; racismo; direitos humanos; segurança alimentar; análise espacial.
food deserts; black population; racism; human rights; food security; spatial analysis.
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: GONÇALVES, Rafael. População negra tem menos acesso a alimentos saudáveis em Uberlândia - Mg. 2024. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) — Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43999
Data de defesa: 19-Nov-2024
Aparece nas coleções:TCC - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Rafael_Final.pdf200.71 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons