https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43976
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Biologia populacional e ecologia trófica de decápodes dulcícolas do rio Araguari, Minas Gerais |
Alternate title (s): | Population biology and trophic ecology of freshwater decapods in the Araguari river, Minas Gerais |
Author: | Barboza, Ana Claudia Garcia |
First Advisor: | Jacobucci, Giuliano Buzá |
First member of the Committee: | Costa, Alan Nilo |
Second member of the Committee: | Silva, Alexandre Ribeiro |
Third member of the Committee: | Rocha, Sergio Schwarz |
Fourth member of the Committee: | Santos, Sandro |
Summary: | Decápodes são abundantes e diversos, desempenhando papéis ecológicos importantes em ecossistemas de água doce. Este estudo investigou aspectos da biologia populacional e ecologia trófica de decápodes dulcícolas, com foco no caranguejo Dilocarcinus pagei e no camarão Macrobrachium pantanalense no rio Araguari, sudeste do Brasil. No Capítulo 1, foram analisados a biologia reprodutiva de D. pagei, incluindo tamanho, sexo e grupos demográficos, bem como fatores ambientais, como precipitação e nível d’água. Observou-se uma predominância de machos na maioria dos meses, com aumento na proporção de fêmeas ovígeras durante períodos de maior precipitação, sugerindo que a sazonalidade reprodutiva da espécie é influenciada pelo ambiente. No Capítulo 2, a dieta natural de D. pagei foi avaliada em função dos grupos demográficos e variações sazonais, com análises de conteúdo estomacal indicando uma dieta predominantemente vegetal, incluindo pequenos invertebrados e moluscos invasores; fêmeas juvenis consumiram mais tecido vegetal na estação chuvosa. No Capítulo 3, análises de isótopos estáveis (δ¹³C e δ¹⁵N) foram utilizadas para investigar as interações tróficas e a sobreposição de nicho entre D. pagei e M. pantanalense. Os resultados mostraram que D. pagei possui um nicho isotópico mais amplo, explorando uma diversidade maior de recursos, enquanto M. pantanalense apresentou valores mais elevados de δ¹⁵N, sugerindo ocupação de níveis tróficos mais altos. A baixa sobreposição de nicho indica estratégias alimentares distintas, favorecendo a coexistência das espécies no mesmo habitat. Os resultados fornecem informações sobre as interações ecológicas e contribuem para o entendimento da adaptação e manejo de decápodes em ecossistemas tropicais impactados. |
Abstract: | Decapods are abundant and diverse, playing significant ecological roles in freshwater ecosystems. This study investigated aspects of the population biology and trophic ecology of freshwater decapods, focusing on the crab Dilocarcinus pagei and the shrimp Macrobrachium pantanalense in the Araguari River, southeastern Brazil. Chapter 1 analyzed the reproductive biology of D. pagei, including size, sex, demographic groups, and environmental factors such as rainfall and water level. Male crabs predominated in most months, with an increase in ovigerous females during periods of higher rainfall, suggesting that reproductive seasonality in this species is influenced by environmental factors. In Chapter 2, the natural diet of D. pagei was examined according to demographic groups and seasonal variations. Analyses of stomach contents revealed a predominantly plant-based diet, with small invertebrates and invasive mollusks, and juvenile females consuming more plant tissue during the rainy season. Chapter 3 used stable isotope analyses (δ¹³C and δ¹⁵N) to investigate trophic interactions and niche overlap between D. pagei and M. pantanalense. The results showed that D. pagei had a broader isotopic niche, indicating a greater diversity of resources, while M. pantanalense had higher δ¹⁵N values, indicating a higher trophic position. Low niche overlap suggests distinct feeding strategies, supporting the coexistence of these species in the same habitat. These findings provide insights into ecological interactions and contribute to the understanding of the adaptation and management of decapod crustaceans in impacted tropical ecosystems. |
Keywords: | Brachyura; population dynamics; Ecologia alimentar Feeding ecology Isótopos estáveis aquatic environments; dinâmica populacional Stable isotopes biologia reprodutiva e sazonalidade Ecologia trófica Invasões aquáticas; Cerrado rede alimentar ambientes aquáticos crustáceos reproductive biology and seasonality Trophic ecology Aquatic invasions food web crustacean |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS |
Subject: | Ecologia Decápodes (Crustáceos) Moluscos como transmissores de doenças Cadeias alimentares (Ecologia) |
Language: | eng |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | BARBOZA, Ana Cláudia Garcia da. Biologia populacional e ecologia trófica de decápodes dulcícolas do rio Araguari, Minas Gerais. 117 f. Tese (Doutorado em Ecologia, Conservação e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5031. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5031 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43976 |
Date of defense: | 26-Sep-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |