https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43963
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A prática do barebacking: Uma análise das experiências sexuais de risco de homens que fazem sexo com homens a partir da perspectiva psicanalítica |
Author: | Cavalcante, Francisco Borges |
First Advisor: | Braga, Tatiana Benevides |
First coorientator: | Barros, Airton Pereira |
First member of the Committee: | Barros, Airton Pereira |
Second member of the Committee: | Almada, Leonardo Ferreira |
Summary: | Este estudo visa se aprofundar nas complexidades do fenômeno do comportamento sexual de risco de homens que fazem sexo com homens a partir de uma perspectiva psicanalítica. Tendo em vista o aumento no número de casos de infecções sexualmente transmissíveis especificamente nessa população nos últimos anos, esse trabalho procurou se debruçar sobre a teórica psicanalítica e abordagem psicanalítica da teoria crítica da escola de Frankfurt para entender os dispositivos psíquicos e sociais que atravessam a questão do sexo desprotegido intencional, também conhecido como prática do barebacking. Através da perspectiva de autores como Sigmund Freud, Herbert Marcuse e Jaques Lacan, esse trabalho tenta elencar entendimentos entre as relações pulsionais e comportamentos de risco assim como os aspectos sociais relacionados com o fenômeno, como as representações sociais e relações de preconceito. |
Abstract: | This study aims to delve into the complexities of the phenomenon of risky sexual behavior among men who have sex with men from a psychoanalytic perspective. Given the increase in the number of cases of sexually transmitted infections specifically within this population in recent years, this work sought to examine psychoanalytic theory and the psychoanalytic approach of the Frankfurt School's critical theory to understand the psychic and social mechanisms that influence intentional unprotected sex, also known as barebacking. Through the perspectives of authors such as Sigmund Freud, Herbert Marcuse, and Jacques Lacan, this study attempts to outline understandings of the relationships between drives and risky behaviors, as well as the social aspects associated with the phenomenon, such as social representations and prejudice relations. |
Keywords: | Psicanálise, barebacking, pulsão, cultura. Psychoanalysis, barebacking, drive, culture. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CAVALCANTE, Francisco Borges. A prática do barebacking: Uma análise das experiências sexuais de risco de homens que fazem sexo com homens a partir da perspectiva psicanalítica.2024 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso, (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia,2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43963 |
Date of defense: | 19-Nov-2024 |