Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43951
ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-4984-1807
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Eficiência alimentar em vacas em lactação primíparas e multíparas
Author: Junior, Romário Celso Oliveira Moura
First Advisor: Silva, Simone Pedro
First member of the Committee: Pirtouscheg, Adriano
Second member of the Committee: Silva, Jhonatan Gonçalves
Summary: A eficiência alimentar é compreendida como a capacidade que o animal tem de converter o alimento ingerido em produto e pode ser afetada por diferentes fatores relacionados ao animal, a dieta e ao ambiente. Nesse sentido, objetivouse avaliar a eficiência alimentar de vacas em lactação primíparas e multíparas em confinamento. O experimento foi conduzido na Fazenda experimental do Glória da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) no Setor de Bovinos de Leite (SEBOL), pertencente à Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Foram utilizadas 54 vacas em lactação, distribuídas em dois lotes, alojadas em confinamento de chão batido, localizado à 500 m da sala de ordenha. A dieta dos animais foi constituída de silagem de milho, feno de capimTifton 85, milho moído, resíduo úmido de cervejaria e concentrado proteico com núcleo mineral e aditivos. A dieta foi fornecida duas vezes ao dia após a ordenha da manhã e da tarde. Foram feitas mensurações do consumo de matéria seca, através da pesagem da dieta total ofertada e das sobras, sendo mensurado o teor de matéria seca no micro-ondas. No mesmo dia da mensuração do consumo, também foi realizado a pesagem do leite individual na sala de ordenha, em dois momentos, na ordenha da manhã (7:00) e tarde (15:30). Para determinação da eficiência alimentar bruta (EAB) e eficiência alimentar corrigida para 3,5% gordura foram utilizadas as equações: EAB = PL/CMS e EA3,5%G = PLCG3,5%/CMS. A produção de leite corrigida para 3,5% gordura (PLCG3,5) foi calculada usando a equação: PLCG3,5% = Kg Leite*0,432 + Kg gordura*16,216. Para as vacas primíparas foi determinado a eficiência alimentar considerando o gasto de energia para o crescimento (EAcresc), EAcresc = PLCG3,5% considerando o crescimento/CMS, sendo a PLCG3,5% considerando o crescimento = PLCG3,5% + 1,44. Também foi calculada a eficiência alimentar padronizada para 150 dias em lactação (EA150del) = ((desvio*0,001 + 1). Para avaliação do teor de gordura do leite foram coletadas amostras do leite dos animais individualmente e enviadas para Clínica do Leite (Piracicaba-SP). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo. As médias dos tratamentos foram comparadas utilizando o Teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade para o erro tipo I. As variáveis mensuradas também foram correlacionadas utilizando a correlação de Pearson. Vacas multíparas tiveram maior consumo de matéria seca, maior produção de leite, produção de leite corrigido para 3,5% gordura e eficiência alimentar bruta (EAB) quando comparado com as vacas primíparas (P<0,05). Vacas primíparas, mesmo utilizando a equação que corrige a energia gasta para o crescimento, tiveram menor EA3,5% cresc em comparação às multíparas (P<0,05). Houve correlação positiva e significativa (P<0,05) entre CMS e PL (r=0,69), entre CMS e PL corrigida para 3,5% gordura (r=0,69), entre EA e PL (r=0,71) e entre PL corrigida para 3,5% gordura (r=0,71). Porém, não houve correlação significativa entre o CMS e a EA bruta e corrigida para o crescimento e para os 150 DEL (P<0,05), mostrando que o maior efeito sobre a eficiência alimentar é oriunda da produção de leite. Vacas multíparas em lactação apresentam maior eficiência alimentar em comparação com as vacas primíparas, devido a maior necessidade energética para crescimento.
Abstract: Food efficiency is understood as the animal's ability to convert ingested food into products and can be affected by different factors related to the animal, diet, and environment. In this context, the objective was to evaluate the feed efficiency of primiparous and multiparous lactating cows in confinement. The experiment was conducted at the experimental farm of Glória of the Federal University of Uberlândia (UFU) in the Dairy Cattle Sector (SEBOL), belonging to the Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science (FMVZ).. Fifty-four lactating cows were used, distributed in two batches, housed in confinement on a dirt floor, located 500 meters from the milking parlor. The diet of the animals consisted of corn silage, Tifton 85 grass hay, ground corn, wet brewery residue, and protein concentrate with mineral core and additives. The diet was provided twice a day after the morning and afternoon milking. Dry matter intake was measured by weighing the total diet offered and leftovers, with dry matter content measured in a microwave. On the same day as the intake measurement, individual milk yield was also weighed in the milking parlor at two times, in the morning (7:00 AM) and afternoon (3:30 PM). To determine the gross feed efficiency (GFE) and the feed efficiency corrected for 3.5% fat (FE3.5%F), the following equations were used: GFE = MY/DMI and FE3.5%F = 3.5%F MY/DMI. The 3.5% fat-corrected milk yield (3.5%F MY) was calculated using the equation: 3.5%F MY = Milk Kg0.432 + Fat Kg16.216. For primiparous cows, feed efficiency considering the energy expenditure for growth (FEgrowth) was determined. FEgrowth = 3.5%F MY considering growth/DMI, with 3.5%F MY considering growth = 3.5%F MY + 1.44. The feed efficiency standardized for 150 days in milk (FE150DIM) was also calculated = ((deviation*0.001 + 1). For evaluating milk fat content, milk samples from individual animals were collected and sent to the Milk Clinic (Piracicaba-SP). A completely randomized design with repeated measures over time was used. Treatment means were compared using Tukey's test at a 5% probability level for type I error. The measured variables were also correlated using Pearson's correlation. Multiparous cows had higher dry matter intake, higher milk production, 3.5% fat-corrected milk production, and gross feed efficiency (GFE) compared to primiparous cows (P<0.05). Primiparous cows, even using the equation that corrects for growth energy expenditure, had lower FE3.5% growth compared to multiparous cows (P<0.05). There was a positive and significant correlation (P<0.05) between DMI and MY (r=0.69), between DMI and 3.5% fatcorrected MY (r=0.69), between FE and MY (r=0.71), and between 3.5% fatcorrected MY (r=0.71). However, there was no significant correlation between DMI and gross or growth-corrected FE and 150 DIM (P<0.05), showing that the greatest effect on feed efficiency is from milk production. Multiparous lactating cows have greater feed efficiency compared to primiparous cows due to higher energy requirements for growth.
Keywords: alimentação, bovinocultura leiteira, desempenho, produção de leite
Dairy cattle, Feed, Milk production, Performance.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: JUNIOR, Romário Celso Oliveira Moura. Eficiência alimentar em Vacas em Lactação Primíparas e Multíparas. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43951
Date of defense: 5-Nov-2024
Appears in Collections:TCC - Zootecnia



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.