https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43934
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Articulação de metáforas, symbiogenesis, transcontextualidade e programa biológico: exploração filosófica na cibernética, ficção científica e ecologia |
Alternate title (s): | Articulation of metaphors, symbiogenesis, transcontextuality, and biological program: philosophical exploration in cybernetics, science fiction, and ecology |
Author: | Oliveira, Cláudio Henrique Eurípedes de |
First Advisor: | Amitrano, Georgia Cristina |
First member of the Committee: | Amitrano, Georgia Cristina |
Second member of the Committee: | Guido, Humberto Aparecido de Oliveira |
Third member of the Committee: | Lobo, Rafael Haddock |
Fourth member of the Committee: | Magalhães, Maria Elisa Campelo de |
Fifth member of the Committee: | Fernandes, Paulo Irineu Barreto |
Summary: | Este trabalho está dividido em nove artigos, cada um deles associado a um ambiente fictício. A escolha pela escrita fragmentária corrobora com a abordagem que norteia este estudo: a filosofia feminista, cujas bases foram estabelecidas no final da década de 1980 e consolidaram-se nos anos 1990, fomentando um pensamento crítico pautado na parcialidade, na interação e na pluralidade. Essa linha de conhecimento expandiu-se ao engajar-se com a história do pensamento, atualizando-se em torno de temas que propõem o repensar da ciência, do corpo, da ecologia, da política e da tecnologia sob a ótica dos saberes localizados. O objetivo é libertar a humanidade dos absurdos do pensamento patriarcal, que opera como um indicador cultural da relevância do conhecimento, considerando a ineficácia da generalização que permeia a vida no Ocidente. Nesse sentido, o trabalho mobiliza a bióloga e filósofa Donna Haraway como ponto de partida, dentro de uma rede de pensadores que estabelecem relações mútuas em diferentes graus, com momentos de leves e acentuados desvios. Assim, Anna L. Tsing, Bruno Latour, Charis Thompson, Deborah Danowski, Deborah Gordon, Félix Guattari, Gilles Deleuze, Gregory Bateson, Isabelle Stengers, Karen Barad, Fritjof Capra, Pier Luigi Luisi, Katie King, Lynn Margulis, Michel Foucault, Paul Nurse, Prigogine, Raymond Ruyer, Ross Ashby, Trinh Minh-ha, e Viveiros de Castro compõem a rede transdisciplinar para lidar com o problema do programa biológico e a relação entre a determinação do controle e as conjeturas biossociais. |
Abstract: | This work is divided into nine articles, each associated with a fictional environment. The choice of fragmentary writing aligns with the approach that guides this study: feminist philosophy, whose foundations were laid in the late 1980s and consolidated in the 1990s, promoting critical thinking based on partiality, interaction, and plurality. This line of knowledge expanded by engaging with the history of thought, updating itself on themes that propose a rethinking of science, the body, ecology, politics, and technology from the perspective of localized knowledges. The goal is to free humanity from the absurdities of patriarchal thought, which operates as a cultural marker of the relevance of knowledge, taking into account the inefficiency of the generalization that permeates life in the West. In this sense, the work mobilizes biologist and philosopher Donna Haraway as a starting point within a network of thinkers who establish mutual relations in varying degrees, with moments of both slight and marked deviations. Thus, Anna L. Tsing, Bruno Latour, Charis Thompson, Deborah Danowski, Deborah Gordon, Félix Guattari, Gilles Deleuze, Gregory Bateson, Isabelle Stengers, Karen Barad, Fritjof Capra, Pier Luigi Luisi, Katie King, Lynn Margulis, Michel Foucault, Paul Nurse, Prigogine, Raymond Ruyer, Ross Ashby, Trinh Minh-ha, and Viveiros de Castro compose the transdisciplinary network to address the problem of the biological program and the relationship between control determination and biosocial conjectures. |
Keywords: | ciência; cibernética; cultura; filosofia; ficção cientifica science; cybernetic; culture; philosophy; science fiction espiritualidade, sistemas, ecologia, filosofia ecológica, multinacional spirituality, systems, ecology, ecological philosophy, multinational reencenação; pluralidade; imagens science fiction, reenactment, plurality, images biomecânica; Donna Haraway; Karen Barad; poética; reencenação biomechanics, poetics, reenactment telescópica; Katie King; telescopic biologia; organismo; simpoiesis; multiespecie cybernetics; organism; symbiosis; multispecies artificial biology bioficção; multiespécie biofunction; multispecies besta; ficção; monstro; história; composição. beast, fiction, monster, history, composition bioficção biofiction, digital; Nietzsche; semiótica; teconológia semiotics; technology |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Subject: | Filosofia Pensamento crítico Cibernética |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Filosofia |
Quote: | OLIVEIRA, Cláudio Henrique Eurípedes de. Articulação de metáforas, symbiogenesis, transcontextualidade e programa biológico: exploração filosófica na cibernética, ficção científica e ecologia. 2024. 254 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.64. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.64 |